揚げずに簡単!もっちり「チョコ豆腐ドーナツ」

25 分 粗熱を取る時間は含みません。

ホットケーキミックスに絹ごし豆腐!? 未知の組み合わせと思いきや、実はもちもち食感に仕上げる秘訣だったのです♪ トッピングにナッツやチョコソースをつけて召し上がれ!かわいくデコレーションすれば、バレンタインにもおすすめですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(6個分)
  • ホットケーキミックス 100g
  • 絹豆腐 80g
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • バター 15g
  • ココアパウダー 大さじ2杯
  • ミルクチョコレート 25g
  • カラースプレー 適量
  • ナッツ 適量

下ごしらえ

・絹豆腐はクリーム状になるまで混ぜます。
・オーブンは170℃に予熱します。
・チョコレートを湯煎で溶かします。

作り方

1

耐熱ボウルにバターを入れ、レンジ600Wで10秒加熱して溶かしバターを作ります。

2

別のボウルにホットケーキミックス、絹豆腐、卵、ココアパウダー、砂糖、①を加えてしっかりと混ぜ、生地を絞り袋に入れます。

3

天板にクッキングシートを敷き、②の生地を絞り袋に入れてドーナツ状に絞り、170℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

4

粗熱をとり、表面にチョコレートをつけてコーティングし、ナッツやカラースプレーを散らして完成です。

コツ・ポイント

絹豆腐はクリーム状にしてから混ぜ合わせると、食感がなめらかになります。オーブンによって焼き具合が異なりますので、調整してくださいね!
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