栄養情報(1個あたり)

160kcal

4.2g

7.5g

20g

18.9g

0.2g
材料
(6個分)- ホットケーキミックス 100g
- 絹豆腐 80g
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- バター 15g
- ココアパウダー 大さじ2杯
- ミルクチョコレート 25g
- カラースプレー 適量
- ナッツ 適量
下ごしらえ
・絹豆腐はクリーム状になるまで混ぜます。
・オーブンは170℃に予熱します。
・チョコレートを湯煎で溶かします。
作り方
1
耐熱ボウルにバターを入れ、レンジ600Wで10秒加熱して溶かしバターを作ります。
2
別のボウルにホットケーキミックス、絹豆腐、卵、ココアパウダー、砂糖、①を加えてしっかりと混ぜ、生地を絞り袋に入れます。
3
天板にクッキングシートを敷き、②の生地を絞り袋に入れてドーナツ状に絞り、170℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
4
粗熱をとり、表面にチョコレートをつけてコーティングし、ナッツやカラースプレーを散らして完成です。
コツ・ポイント
絹豆腐はクリーム状にしてから混ぜ合わせると、食感がなめらかになります。オーブンによって焼き具合が異なりますので、調整してくださいね!
▼豆乳を使ったヘルシースイーツはこちらもおすすめ!
ドーナツに関する記事