【おつまみごはん】カリッとジューシー!厚揚げ南蛮タルタル

「厚揚げ南蛮タルタル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。厚揚げと長芋をカリッと香ばしく焼いて甘酢だれで絡めました。爽やかな香りの大葉がアクセントのタルタルソースをたっぷりかけたらできあがり。お酒も進むひと品です♪

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 厚揚げ1枚(150g)
  • 片栗粉適量
  • 長芋150g
  • ごま油大さじ1杯
  • 甘酢だれ
    • a. 砂糖大さじ1杯
    • a. 酢大さじ1と1/2杯
    • a.しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • タルタルソース
    • b. ゆで卵1個
    • b. 玉ねぎ1/4個
    • b. 大葉2枚
    • b. マヨネーズ大さじ2杯
    • b. 塩少々
    • b. こしょう少々
    • b. 酢小さじ1/2杯

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・ゆで卵、玉ねぎ、大葉はみじん切りにします。

作り方

1

長芋は1cm幅の輪切りにします。

2

厚揚げは1cm幅に切り、全面に片栗粉をまぶします。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げと長芋を並べ入れます。こんがりと両面焼き目がつくまで焼き、(a)の調味料を加え全体に絡めます。

4

タルタルソースを作ります。
(b)の調味料を混ぜ合わせます。③にたっぷりかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

厚揚げはしっかり焼き目がつくまで焼くとカリっとした食感になりますよ。タルタルソースは大葉を入れるとさっぱりした味わいになるので試してみてくださいね。
▼濃厚なタルタルたっぷり!南蛮アレンジレシピはこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS