トースターで簡単。肉巻きサムギョプサル

20 分

「肉巻きサムギョプサル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉でキムチ、白ねぎ、サニーレタスを巻いて、ひと口で食べられるサムギョプサルを作りました。フライパンを使わずにトースターで焼くのでとっても簡単。特製サムジャンをつけて召し上がれ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 120g
  • サニーレタス 2枚
  • 白ねぎ 10cm
  • 白菜キムチ 100g
  • サムジャン
    • a. 砂糖 小さじ1杯
    • a. 水 大さじ1杯
    • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
    • a. 合わせみそ 大さじ1/2杯
    • a. コチュジャン 大さじ1杯

下ごしらえ

・サニーレタスは手でちぎります。

作り方

1

(a)の調味料を混ぜてサムジャンを作ります。

2

白ねぎは白髪ねぎにします。

3

豚バラ肉をまな板に並べて、サニーレタス、長ねぎ、キムチを巻きます。

4

巻き終わりを下にして天板に並べ、トースターで10分焼きます。

5

器に盛り付けたら完成です。お好みでサムジャンをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・トースターの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。 ・巻き終わりを下にして焼くことで、お肉がしっかりとくっつきますよ。
お酒が進む♪簡単おつまみレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS