ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

担々麺のカロリーと糖質量

Photo by macaroni

重量カロリー糖質量
担々麺1人前/800g920kcal72.7g
担々麺(麺のみ)1人前/228g340kcal63.6g
担々麺(スープのみ)1人前/426g447kcal9.8g
汁なし担々麵1人前/250g804kcal76.2g
(※1,2,3)

ほかの麺類と比べてみると

カロリー糖質量
野菜ラーメン480kcal72.8g
ワンタン麺555kcal81.4g
みそラーメン475kcal74.6g
しょうゆラーメン459kcal72.1g
とんこつラーメン437kcal69.0g
※いずれも1人前あたりの値です。
(※4,5,6,7,8)
ほかの麺料理1人前のカロリーと糖質量を、担々麺と比較してみましょう。

ねりごまやカシューナッツなど、種実類をたっぷり加えるため、ほかのラーメンと1人前あたりで比較すると、担々麺は高カロリーです。一方、糖質量に大きな差はありません。ですが担々麺のトッピングは、野菜やひき肉など低糖質なものが多いです。そのため、工夫次第では担々麺の糖質量を抑えられますよ。(※1)

担々麺のカロリーが高いのはなぜ?

ラーメンのなかでも担々麺のカロリーが高い理由のひとつが、スープにねりごまを加えること。担々麺のスープ1人前には、約40gのねりごまを使用します。このカロリーは256kcalであり、担々麺のカロリーの約1/4を占めています。

また、糖質を多く含む中華麺を使っているのも、担々麺のカロリーが高くなる要因です。担々麺のカロリーが気になる場合は、中華麺とスープの量に気をつけましょう。(※2)

担々麺をダイエット中に食べてよい?

30~40代女性の推定エネルギー必要量は、身体活動レベルが「ふつう」の場合、一日あたり2,050kcal。一食あたりの目安量は、約680kcalです。担々麺1人前のカロリーは970kcalと目安量を上回ってしまい、ダイエット向きの料理とは言えません。

ダイエット中に担々麺を食べてもかまいませんが、一日のカロリー摂取量が必要量を超えないように注意しましょう。ほかの食事は低カロリーの料理にする、間食をひかえるなどといったように、調整してくださいね。(※9)

担々麺をカロリーオフして食べる方法

方法

  1. スープを飲まない
  2. 麺の量を減らす
  3. 豚ひき肉を鶏ひき肉に
  4. 野菜のトッピングを増やす

スープを飲まない

前述した通り、担々麺のカロリーを上げる原因のひとつは、スープに含まれるねりごまです。スープは麺やトッピングにからんでおり、一切摂らないというのはむずかしいですが、なるべく飲まないように心がけましょう。

なお、担々麺を手作りする場合は、ねりごまの使用量を減らして仕上げることをおすすめします。
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