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家にある調味料で作る。ねりごまなし担々麺成功のコツ
コツ・ポイント
- ねりごまの代用品は市販のごまだれと白すりごまで完璧
- 豆板醤で辛みを調整
- 豆乳を加えてスープのコクと深みをアップ
1. ねりごまの代用品は市販のごまだれと白すりごまで完璧
ねりごまの代わりに、しゃぶしゃぶ用のごまだれや深煎りごまドレッシングを使います。深煎りごまドレッシングを使う場合は、ごまだれと比べて酸味があるため量を半分に減らし、白いりごまを増やして調整しましょう。
白いりごまは香ばしさを演出できるので、たっぷり入れるのがおすすめ。
白いりごまは香ばしさを演出できるので、たっぷり入れるのがおすすめ。
2. 豆板醤で辛みを調整
肉みそは豆板醤で味付けします。辛いものが苦手な場合は、豆板醤の量を減らして合わせみそを入れるようにしましょう。辛さを調整すれば、子どもから大人まで味わえる担々麺を作れますよ。
3. 豆乳を加えてスープのコクと深みをアップ
スープに豆乳を入れるとまろやかな味わいになり、コクがアップしますよ。豆乳は加熱すると分離しやすいので、沸騰直前で火を止めましょう。レシピでは無調整豆乳を使いますが、お好みで調製豆乳でも作ることができますよ。
自宅にあるもので簡単。ねりごまなし担々麺レシピ
調理時間
20分
辛みを効かせる肉みそとまろやかなスープがよく合う担々麺。お店で食べているかのような本格的なレシピです。太めの中華麺と肉みそがよく絡みます。スープまであっという間に完食できるひと皿ですよ。お好みの辛さに調整して作ってみましょう。
材料(2〜3人分)
- 中華麺 3袋
- チンゲン菜 1と1/2株
- 豚ひき肉 150g
-
肉みそ用調味料
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 豆板醤 小さじ2杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1/2杯
- ごま油 大さじ1/2杯
-
スープ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 水 400cc
- 無調整豆乳 300cc
- ごまだれ 大さじ3杯
- 白すりごま 大さじ3杯
- 1
- 2
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