ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ゆでて和えるだけ。えびときゅうりの中華和え

調理時間 30
*冷蔵庫で冷やす時間は含みません
ゆでたえびときゅうりを特製ニラダレで和えるだけ!料理初心者の方でも失敗なく作れるひと品です。旨味たっぷりのえびとみずみずしいきゅうりの相性は抜群!ごま油とニラの風味が食欲を増進させ、あと引くおいしさです。

材料(4人分)

Photo by とも花

作り方

1.きゅうりを切って塩を振る

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きゅうりは両端を切り落として縞目に皮を剥き、縦半分に切って幅1cmほどの斜め切りにします。

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塩を振って全体になじませ、15分ほど置いておきます。

2.えびの下処理をする

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えびの背中を丸めて持ち、頭の方から数えて2~3番目の節に楊枝を差し込みます。背ワタをすくい取って引き出し、そっと引っ張って取り除きます。

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片栗粉と塩、酒を振ってもみ込みます。

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水の中でぬめりを取るように洗います。2~3回水を換えて濁りがなくなったら、水気を切ります。

3.えびをゆでる

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鍋に下ゆで用の水と塩、酒を入れて火にかけ、沸騰したらえびを加えて2分ほどゆでます。

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ザルにあげて粗熱が取れたら殻を剥きます。

4.ニラダレを作る

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ニラはみじん切りに、しょうがは皮を剥いて千切りに、赤唐辛子は小口切りにします。

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ニラ、しょうが、赤唐辛子とAを混ぜ合わせます。

5.きゅうりの水気を切る

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きゅうりは余分な水分をギュッと絞り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

6.えびときゅうりをニラダレで和える

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4のボウルにえびときゅうりを加えて和えます。

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保存容器に移し替え、冷蔵庫で30分ほど冷やして味がなじんだら完成です。

食卓がパッと華やかに

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香り高い中華風の味付けが食欲をそそる「えびときゅうりの中華和え」。彩りも豊かで、食卓が華やかになりますよ。ひんやりおいしいひと品は、暑い日の夕食やおつまみ、おもてなし料理にもぴったり。ぜひ、ご家庭の定番レシピに加えてみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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