目次
小見出しも全て表示
閉じる
やみつき必至!ごはんが進む「よだれ海老」
調理時間
20分
中華の定番「よだれ鶏」をえびでアレンジ!むずかしそうに見えますが、実は家庭でも手軽に作れますよ。普段のおかずにはもちろん、おもてなし料理にもぴったりな華やかさ。辛さは豆板醤の量で調整可能です。
材料(2人分)
作り方
1.えびの下ごしらえをする
Photo by とも花
えびは殻を剥いて背側に浅く切り込みを入れ、背ワタを取り除きます。片栗粉と塩適量(共に分量外)を振りかけて揉み、水で洗い流します。
Photo by とも花
キッチンペーパーに取り、水気をふき取ります。
2.香味野菜を切る
Photo by とも花
にんにくとしょうが、長ねぎをそれぞれみじん切りにします。
3.えびを焼く
Photo by とも花
フライパンにごま油の半量をひき、えびを並べ入れて両面を焼きます。火が通ったら皿に盛り付けます。
4.香味野菜ソースを作る
空いたフライパンに残りのごま油をひき、にんにくとしょうが、豆板醤を加えて炒めます。
Photo by とも花
良い香りが立ったら、しょうゆ、米酢、砂糖、水を加えてひと煮立ちさせます。
Photo by とも花
長ねぎと白いりごまを加えて、全体をザッと混ぜたら火からおろします。
5.えびに香味野菜ソースをかける
Photo by とも花
皿に盛り付けたえびに香味野菜ソースを回しかけ、イタリアンパセリを散らせば完成です。
よだれ海老で食卓が盛り上がる
特別な日の食卓にはもちろん、いつもの食卓をちょっと贅沢にしたいときにもぴったりな「よだれ海老」。辛さは豆板醤の量で調整できるので、子どものいる家庭でも安心して作れます。
お好みで花椒を振ると痺れる辛さに、パセリをパクチーに代えればエスニック風の仕上がりにと、アレンジも自在。ぜひ、おうちの定番メニューに加えてみてくださいね。
お好みで花椒を振ると痺れる辛さに、パセリをパクチーに代えればエスニック風の仕上がりにと、アレンジも自在。ぜひ、おうちの定番メニューに加えてみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
えびの人気ランキング