ライター : とも花

料理家 / レシピライター

簡単なのに味がボヤけない。きゅうりとツナのさっぱり和え

調理時間 10
シャキシャキきゅうりと旨みたっぷりのツナを、めんつゆとごま油で和えるだけの簡単レシピです。火を使わないから暑い日でもサッと作れて、あっという間になくなっちゃいますよ。

材料(2人分)

Photo by とも花

コツ・ポイント

  1. きゅうりは種を取り除いておくことで食感がよくなり、水っぽくならず味がぼやけません

作り方

1.きゅうりを塩もみする

Photo by とも花

きゅうりは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンを使って種をこそぎ取ります。切り口を下にして斜め薄切りにします。

Photo by とも花

きゅうりに塩を振って全体になじませます。5分ほどおいたらギュッと絞って水気を切ります。

2.ツナの油を切る

Photo by とも花

ツナの油を切ります。

3.和える

Photo by とも花

きゅうりとツナ、Aを合わせて和えます。

4.粗挽き黒こしょうを振る

Photo by とも花

器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振れば完成です。

忙しい日のあとひと品や急な来客時にも

Photo by とも花

さっぱりしているのにコクもある、やみつき味の「きゅうりとツナのさっぱり和え」。火を使わないのでコンロの前に立つ必要がなく、暑い日のお助けメニューとして重宝しますよ。調理時間はわずか10分、忙しい日のあとひと品や急な来客時にもおすすめです。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ