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簡単なのに味がボヤけない。きゅうりとツナのさっぱり和え
調理時間
10分
シャキシャキきゅうりと旨みたっぷりのツナを、めんつゆとごま油で和えるだけの簡単レシピです。火を使わないから暑い日でもサッと作れて、あっという間になくなっちゃいますよ。
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- 塩 小さじ1/3杯
-
A
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 米酢 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
- 粗挽き黒こしょう 適量
コツ・ポイント
- きゅうりは種を取り除いておくことで食感がよくなり、水っぽくならず味がぼやけません
作り方
1.きゅうりを塩もみする
Photo by とも花
きゅうりは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンを使って種をこそぎ取ります。切り口を下にして斜め薄切りにします。
Photo by とも花
きゅうりに塩を振って全体になじませます。5分ほどおいたらギュッと絞って水気を切ります。
2.ツナの油を切る
Photo by とも花
ツナの油を切ります。
3.和える
Photo by とも花
きゅうりとツナ、Aを合わせて和えます。
4.粗挽き黒こしょうを振る
Photo by とも花
器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振れば完成です。
忙しい日のあとひと品や急な来客時にも
さっぱりしているのにコクもある、やみつき味の「きゅうりとツナのさっぱり和え」。火を使わないのでコンロの前に立つ必要がなく、暑い日のお助けメニューとして重宝しますよ。調理時間はわずか10分、忙しい日のあとひと品や急な来客時にもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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