ライター : とも花

料理家 / レシピライター

味がちゃんとしみ込む。蛇腹きゅうりの甘酢漬け

Photo by とも花

調理時間 15
きゅうりを蛇腹に切ることで味がしっかりしみ込み、シャキシャキとした心地よい食感が楽しめます。甘酸っぱくさっぱりとした味わいは、夏の食卓にぴったり。お子さんから大人まで、家族みんなで楽しめること間違いなしのひと品です。

材料(作りやすい量)

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作り方

1.きゅうりを蛇腹に切る

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きゅうりは両端を切り落とし、2/3程度の深さまで端から1~2mm幅に、斜めに切り込みを入れます。

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裏返して同様に斜めに切り込みを入れ、蛇腹きゅうりにします。

2.きゅうりに塩を振る

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きゅうりを食べやすい大きさに切って塩を振り、15分ほどおいておきます。赤唐辛子はヘタと種を取り除き、小口切りにします。

3.漬け汁を作る

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フライパンにごま油をひき、赤唐辛子を入れて炒めます。

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Aを加えてひと煮立ちさせます。

4.漬け込む

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きゅうりの水気をギュッと絞ってキッチンペーパーでふき取り、保存容器に並べ入れます。余分な水分を抜くことで味が染みやすくなり、食感もよくなります。

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漬け汁を注ぎ入れて粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど漬け込めば完成です。

ひと手間でよりおいしく

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見た目も楽しく、さっぱりとおいしい「蛇腹きゅうりの甘酢漬け」。蛇腹に切るひと手間で格段に味が染み込みやすくなり、シャキシャキとした独特の食感が生まれます。

あとひと品欲しい時の副菜として、BBQなどの箸休めに、またきゅうりが旬の時期の大量消費にも最適ですよ。蛇腹きゅうりの甘酢漬けを食卓に取り入れて、家族みんなでさっぱりと涼やかなひとときをお楽しみください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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