トルネードきゅうりのにんにくごま油漬け
「トルネードきゅうりのにんにくごま油漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。くるくるカットがかわいいトルネードきゅうりを、にんにく香るごま油ダレに漬け込む、やみつき副菜。らせん状のカットにより味がしっかり染み込み、シャキシャキ食感とパンチの効いた旨みが楽しめます。 2025年7月4日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
85kcal
1.4g
6.6g
6g
4.8g
0.4g
下ごしらえ
・きゅうりはヘタを切り落としておきます。
作り方
1
きゅうりは半分の長さに切り、割り箸を刺します。
※きゅうりはまっすぐなものを選んでください。
2
きゅうりの端から7~8mmのところに包丁を斜めに入れ、きゅうりをくるくる回してらせん状になるように切り込みを入れます。手できゅうりをずらします。
※斜めに包丁を入れ、きゅうりを回しながら切るときれいにらせん状になります。
3
ジッパー付き保存袋に②を入れ、【調味料】を加えて軽く揉み込み、冷蔵庫で20~30分馴染ませます。
※しっかり味を染み込ませたいなら1時間以上でも◎
4
白いりごまをトッピングして完成。
料理家からのひと言メモ
- 味付けはお好みでめんつゆや白だしなどにアレンジしてもおいしいですよ♪
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
きゅうりに関する記事
きゅうりの人気ランキング