ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・きゅうりはヘタを切り落としておきます。

作り方

1

きゅうりは半分の長さに切り、割り箸を刺します。
※きゅうりはまっすぐなものを選んでください。

【作り方】トルネードきゅうりのにんにくごま油漬け

2

きゅうりの端から7~8mmのところに包丁を斜めに入れ、きゅうりをくるくる回してらせん状になるように切り込みを入れます。手できゅうりをずらします。
※斜めに包丁を入れ、きゅうりを回しながら切るときれいにらせん状になります。

【作り方】トルネードきゅうりのにんにくごま油漬け

3

ジッパー付き保存袋に②を入れ、【調味料】を加えて軽く揉み込み、冷蔵庫で20~30分馴染ませます。
※しっかり味を染み込ませたいなら1時間以上でも◎


【作り方】トルネードきゅうりのにんにくごま油漬け

4

白いりごまをトッピングして完成。

【作り方】トルネードきゅうりのにんにくごま油漬け

料理家からのひと言メモ

  1. 味付けはお好みでめんつゆや白だしなどにアレンジしてもおいしいですよ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ