下ごしらえ
・みょうがは千切りにします。
作り方
1
なすは縦半分に切り、2〜3mm幅の薄切りにします。
2
きゅうりは薄く小口切りにします。
3
ボウルになす・きゅうりを入れて、水、塩を加えます。
※塩水で塩揉みすると均等に塩が行き渡り、ムラなく仕上がります。
4
5分ほど置いたら、水気をしっかり絞ります。
※水切りの際は握らず、両手の手のひらで挟むようにやさしく絞ってください。水気をしっかり切ることで味がぼやけずに仕上がります。
5
ボウルに③・【調味料】を入れて混ぜ合わせます。
みょうがは香りが飛びやすいので、使う直前に千切りにして加えると、風味がより引き立ちます。
6
器に盛って完成です。
※作りたてでも食べられますが、冷蔵庫で15~30分ほど冷やすと香味野菜の香りもほどよく落ち着き、全体に馴染みます。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。
また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。
また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(1件)
リョウ
5.0
夏場にぴったりです。
さっぱりして美味しいですよ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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