ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(3人分)

下ごしらえ

・みょうがは千切りにします。

作り方

1

なすは縦半分に切り、2〜3mm幅の薄切りにします。

作り方 なすときゅうりの塩昆布和え

2

きゅうりは薄く小口切りにします。

作り方 なすときゅうりの塩昆布和え

3

ボウルになす・きゅうりを入れて、水、塩を加えます。
※塩水で塩揉みすると均等に塩が行き渡り、ムラなく仕上がります。

作り方 なすときゅうりの塩昆布和え

4

5分ほど置いたら、水気をしっかり絞ります。
※水切りの際は握らず、両手の手のひらで挟むようにやさしく絞ってください。水気をしっかり切ることで味がぼやけずに仕上がります。

作り方 なすときゅうりの塩昆布和え

5

ボウルに③・【調味料】を入れて混ぜ合わせます。
みょうがは香りが飛びやすいので、使う直前に千切りにして加えると、風味がより引き立ちます。

作り方 なすときゅうりの塩昆布和え

6

器に盛って完成です。
※作りたてでも食べられますが、冷蔵庫で15~30分ほど冷やすと香味野菜の香りもほどよく落ち着き、全体に馴染みます。

作り方 なすときゅうりの塩昆布和え

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。
また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
リョウ
star star star star star
5.0
夏場にぴったりです。 さっぱりして美味しいですよ
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ