ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

作り方

1

きゅうりのヘタを切り落とし、3mm幅程度の薄切りにします。
※スライサーを使っても◎

2

ボウルにきゅうり、塩を入れて全体を和えたら5分ほど置きます。
※全体に塩が行き渡るように和えてください。

3

5分経ったらきゅうりを絞り、水気をきります。
※両手で挟むようにして絞るときゅうりが潰れにくいです。

4

別のボウルに、きゅうり・ツナ缶・大葉を入れて軽く和えたら、【調味料】を加えて全体をなじませませて完成です。
※ツナ缶はオイルごと使用してください。
※保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(1件)
5.0
リョウ
5.0
美味しくできました
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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