きゅうりのさっぱり和え
「きゅうりのさっぱり和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ツナの旨みと大葉の香りが爽やかに広がる、夏にぴったりの副菜です。きゅうりは塩もみで水気を切って歯ごたえよく仕上げます。冷蔵保存もOKで作り置きにも便利! 2025年8月2日 更新
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(4人分)- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2杯
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- 大葉 5枚
-
調味料
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1杯
- ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1杯
- 白いりごま 大さじ1/2杯
作り方
1
きゅうりのヘタを切り落とし、3mm幅程度の薄切りにします。
※スライサーを使っても◎
2
ボウルにきゅうり、塩を入れて全体を和えたら5分ほど置きます。
※全体に塩が行き渡るように和えてください。
3
5分経ったらきゅうりを絞り、水気をきります。
※両手で挟むようにして絞るときゅうりが潰れにくいです。
4
別のボウルに、きゅうり・ツナ缶・大葉を入れて軽く和えたら、【調味料】を加えて全体をなじませませて完成です。
※ツナ缶はオイルごと使用してください。
※保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(1件)
リョウ
5.0
美味しくできました
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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