ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
106kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
12.7g
糖質
糖質
11.3g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)

作り方

1

ちくわを5mm幅の斜め薄切りにします。

作り方 きゅうりとちくわの塩昆布和え

2

きゅうりは蛇腹切りにし、2cm幅の乱切りにします。
下まで切り落とさないように、細かく斜めに切り込みを入れ、裏も同じように切り込みを入れたら蛇腹きゅうりが出来上がります。
蛇腹切りは切り込みが浅いと効果が出にくく、深すぎると切れてしまうので、2/3ほどの深さを意識すると◎
割り箸や菜箸できゅうりを挟んでから切ると、下まで切り落とさずに切れるのでおすすめです。

作り方 きゅうりとちくわの塩昆布和え

3

ボウルに水・塩を入れて塩水を作り、②のきゅうりを入れて10分置いたら、キッチンペーパーでやさしく水気を絞ります。
塩水で塩揉みすることで均等に塩が行き渡り、ムラなく仕上がります。
塩水から上げたあとの水気が残っていると、調味料の味がぼやけてしまうため、ペーパーでしっかり拭き取るのがポイントです。

作り方 きゅうりとちくわの塩昆布和え

4

ボウルにちくわ・きゅうり・【調味料】を加えて混ぜ合わせ、落としラップをして15分ほど冷蔵庫でおいたら完成です。
落としラップで具材をしっかり覆うことで、調味料がまんべんなくなじみ、短時間でもしっかり味が染み込みます。冷蔵庫で冷やすことで味もより落ち着きます。

作り方 きゅうりとちくわの塩昆布和え

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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