ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
89kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.9g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
3.7g
糖質
糖質
2.6g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・冷凍いかは解凍します。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

縦半分に切り、5mm幅の斜め薄切りにします。

作り方 いかときゅうりのねぎ塩中華和え

2

鍋に水・塩を入れて沸騰したら、解凍したいかを加えて中火で2分ほどゆでて水気を切ります。

作り方 いかときゅうりのねぎ塩中華和え

3

耐熱ボウルに長ねぎ・鶏ガラスープの素・塩を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。
500Wの場合は40秒加熱します。

作り方 いかときゅうりのねぎ塩中華和え

4

レモン果汁・サラダ油を加えて混ぜ合わせます。

作り方 いかときゅうりのねぎ塩中華和え

5

きゅうり・いかを加えて全体を和えたら冷蔵庫で冷やし、器に盛ります。粗挽き黒こしょうを振って完成です。

作り方 いかときゅうりのねぎ塩中華和え 作り方 いかときゅうりのねぎ塩中華和え
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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