ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
17kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
4g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・きゅうりはヘタを落とします。

作り方

1

きゅうりはピーラーで数箇所皮をむきます。
※皮を部分的にむくと味がしっかり染み込みやすくなります。

【作り方】昆布茶できゅうりの一本漬け

2

鍋に【調味料】を入れて沸騰させ粗熱をとります。
※調味液は必ず一度沸騰させることで、昆布茶の風味がより引き立ちます。
※熱いままだと食感が悪くなるため粗熱をとってください。

【作り方】昆布茶できゅうりの一本漬け

3

ジッパー付き保存袋にきゅうりと②を入れ、しっかりと空気を抜き全体をひたします。
※空気をしっかり抜いて漬けると、均一に味が染みます。

【作り方】昆布茶できゅうりの一本漬け

4

冷蔵庫で3時間以上漬けます。割り箸をきゅうりに刺して器に盛り付けて完成です。

【作り方】昆布茶できゅうりの一本漬け

コツ・ポイント

  1. 漬け時間は3時間〜一晩ほど漬け込んでください。長く漬けるほど味が濃くなります。
  2. 半分にカットしてから漬けてもOKです。

よくある質問

・こんぶ茶がない場合、代用できますか?
だしの素(顆粒)や粉末昆布でも代用可能ですが、旨みは昆布茶が一番引き立ちます。

・きゅうりは切ってから漬けても大丈夫?
はい、短時間で味が染みるのでお急ぎのときにおすすめです。

・冷凍保存はできますか?
食感が落ちるため、冷凍はおすすめしません。冷蔵保存してください。

・ 他の野菜も一緒に漬けられますか?
大根、にんじん、セロリなどもおすすめです。食感の違いが楽しいですよ。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ