昆布茶できゅうりの一本漬け
「昆布茶できゅうりの一本漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。昆布茶の旨みがじんわり染み込む、シンプルだけど奥深い味わいのきゅうりの一本漬け。冷蔵庫でキンキンに冷やして、割り箸にさして食べればお祭り気分になれますよ♪ 2025年5月8日 更新
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17kcal
1.1g
0.1g
4g
2.7g
1.3g
下ごしらえ
・きゅうりはヘタを落とします。
作り方
1
きゅうりはピーラーで数箇所皮をむきます。
※皮を部分的にむくと味がしっかり染み込みやすくなります。

2
鍋に【調味料】を入れて沸騰させ粗熱をとります。
※調味液は必ず一度沸騰させることで、昆布茶の風味がより引き立ちます。
※熱いままだと食感が悪くなるため粗熱をとってください。

3
ジッパー付き保存袋にきゅうりと②を入れ、しっかりと空気を抜き全体をひたします。
※空気をしっかり抜いて漬けると、均一に味が染みます。

4
冷蔵庫で3時間以上漬けます。割り箸をきゅうりに刺して器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント
- 漬け時間は3時間〜一晩ほど漬け込んでください。長く漬けるほど味が濃くなります。
- 半分にカットしてから漬けてもOKです。
よくある質問
・こんぶ茶がない場合、代用できますか?
だしの素(顆粒)や粉末昆布でも代用可能ですが、旨みは昆布茶が一番引き立ちます。
だしの素(顆粒)や粉末昆布でも代用可能ですが、旨みは昆布茶が一番引き立ちます。
・きゅうりは切ってから漬けても大丈夫?
はい、短時間で味が染みるのでお急ぎのときにおすすめです。
・冷凍保存はできますか?
食感が落ちるため、冷凍はおすすめしません。冷蔵保存してください。
・ 他の野菜も一緒に漬けられますか?
大根、にんじん、セロリなどもおすすめです。食感の違いが楽しいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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