ライター : とも花

料理家 / レシピライター

さっぱり味の簡単な浅漬け。塩昆布きゅうり

Photo by とも花

調理時間 5
*漬け込む時間は含みません
ポリポリとしたきゅうりの食感と塩こんぶの旨み、ごまの香ばしさが絶妙に絡み合う浅漬けのレシピをご紹介します。

ワンポイント

材料をポリ袋に入れて混ぜるだけ、作り方はとっても手軽。塩昆布だけではなく、米酢を少量加えてさっぱり味に仕上げるのがポイント。あとひと品ほしいときやお酒のアテにぴったりですよ。

材料(2人分)

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作り方

1.きゅうりを叩いて割く

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きゅうりを麺棒で叩き、食べやすい大きさに手で割きます。

2.漬け込む

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ポリ袋にきゅうりを入れ、塩こんぶ、米酢、白いりごまを加えます。

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袋の上から手で揉みます。

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中の空気を抜いて平らにならし、袋の口を閉じます。冷蔵庫で30分ほど置いて、味がなじめば完成です。

旬の野菜でさっぱり味の副菜を

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塩こんぶで作るきゅうりの浅漬けは少ない材料で手軽に作れるのがうれしい、やみつき味のひと品。冷蔵庫で冷やしておけば、暑い日にもさっぱりとおいしくいただけますよ。

ぜひ、今夜の食卓に旬の味わいを加えてみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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