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白菜の漬物を失敗なしで作る4つのポイント
ポイント1. 塩加減の目安
塩や昆布を使って白菜の漬物を作るうえで、一番気になるのは塩加減。そこで「塩+昆布」「塩昆布」を使用する場合の、塩加減の目安をご紹介します。
塩昆布を使う場合は薄味になるので、醤油や砂糖などの調味料を足して味を調えるとよいでしょう。
塩昆布を使う場合は薄味になるので、醤油や砂糖などの調味料を足して味を調えるとよいでしょう。
| 白菜1kgに 対しての目安 | 塩 | 昆布 | 塩昆布 |
|---|---|---|---|
| 塩+昆布 塩分: 2~3% | 20~30g | 10~20g | |
| 塩昆布 塩分: 0.6〜1%程度 | 30~40g |
ポイント2. 白菜をおいしく漬けるための下処理
白菜は根元を切り落としてから、3〜4cm幅にカットするのがおすすめ。作業がしやすく、ちょうどいい食感の漬物が仕上がります。
ポイント3. 漬け込み時間
漬け始めてから15分くらいでおいしくいただけますが、半日以上経つとしんなりとして食べやすくなります。浅漬けとして楽しむには、冷蔵庫で保存して3~4日のうちに食べきるのがよいでしょう。
ポイント4. ポリ袋やジッパー付き保存袋を使う
浅漬けには、漬物石や専用の容器は必要ありません。キッチン用のポリ袋やジッパー付きの保存袋を使って、手軽に漬けることができます。
塩昆布で旨みと塩気をプラス。白菜浅漬けの基本レシピ
調理時間
15分
*最後の漬け込み時間を除く
保存袋で手軽に漬ける、白菜の浅漬けのレシピです。一度塩でもんでギュっと絞ってから塩昆布を加えることで、昆布の旨みいっぱいの味わいを楽しめます。
酢を加えることで少し酸味が加わり、さっぱりとした味わいに。シンプルな味付けなので、お好みにより醤油や白ごま、ごま油などを適量加えてもOKです。
酢を加えることで少し酸味が加わり、さっぱりとした味わいに。シンプルな味付けなので、お好みにより醤油や白ごま、ごま油などを適量加えてもOKです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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