ライター : akiyon

お弁当作り歴25年のライター

白菜の漬物を失敗なしで作る4つのポイント

ポイント1. 塩加減の目安

塩や昆布を使って白菜の漬物を作るうえで、一番気になるのは塩加減。そこで「塩+昆布」「塩昆布」を使用する場合の、塩加減の目安をご紹介します。

塩昆布を使う場合は薄味になるので、醤油や砂糖などの調味料を足して味を調えるとよいでしょう。
白菜1kgに
対しての目安
昆布塩昆布
塩+昆布
塩分:
2~3%
20~30g10~20g
塩昆布
塩分:
0.6〜1%程度
30~40g

ポイント2. 白菜をおいしく漬けるための下処理

白菜は根元を切り落としてから、3〜4cm幅にカットするのがおすすめ。作業がしやすく、ちょうどいい食感の漬物が仕上がります。

ポイント3. 漬け込み時間

漬け始めてから15分くらいでおいしくいただけますが、半日以上経つとしんなりとして食べやすくなります。浅漬けとして楽しむには、冷蔵庫で保存して3~4日のうちに食べきるのがよいでしょう。

ポイント4. ポリ袋やジッパー付き保存袋を使う

浅漬けには、漬物石や専用の容器は必要ありません。キッチン用のポリ袋やジッパー付きの保存袋を使って、手軽に漬けることができます。

塩昆布で旨みと塩気をプラス。白菜浅漬けの基本レシピ

Photo by akiyon

調理時間 15
*最後の漬け込み時間を除く
保存袋で手軽に漬ける、白菜の浅漬けのレシピです。一度塩でもんでギュっと絞ってから塩昆布を加えることで、昆布の旨みいっぱいの味わいを楽しめます。

酢を加えることで少し酸味が加わり、さっぱりとした味わいに。シンプルな味付けなので、お好みにより醤油や白ごま、ごま油などを適量加えてもOKです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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