きゅうりのわさび漬け
「きゅうりのわさび漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。まだらに皮をむいたきゅうりを、ピリッと辛みのきいたわさびと焼酎入りの漬け液で漬け込む大人のひと品。爽やかな辛みがクセになる、おつまみにもぴったりの浅漬けです。 2025年7月14日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!下ごしらえ
・きゅうりを水洗いして、水気を拭き取ります。
作り方
1
きゅうりに塩(小さじ1/2杯)をまぶし、転がして板ずりをして水洗いをしたら水気を拭き取ります。
2
きゅうりの皮をまだらにむきます。
※皮を剥くことで漬かりやすくなります。
3
ヘタを切り落とし、1.5cm幅の輪切りにします。
※食感を残すために厚めに切ります。
4
ジッパー付き保存袋に②、【漬け汁】の材料をすべて入れて、砂糖溶けるまで揉み込みます。
※アルコール成分が気になる場合は、レンジ600Wで20秒ほど加熱して粗熱を取ってから使用してください。
5
冷蔵庫で3時間ほど漬けて完成です。
※漬け込む際は保存袋の空気を抜き、封を閉じて冷蔵庫で漬け込んでください。
よくある質問
Q. 作り置きできますか?
A. 保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
浅漬けに関する記事
浅漬けの人気ランキング