ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・きゅうりを水洗いして、水気を拭き取ります。

作り方

1

きゅうりに塩(小さじ1/2杯)をまぶし、転がして板ずりをして水洗いをしたら水気を拭き取ります。

作り方 きゅうりのわさび漬け 作り方 きゅうりのわさび漬け

2

きゅうりの皮をまだらにむきます。
※皮を剥くことで漬かりやすくなります。

作り方 きゅうりのわさび漬け

3

ヘタを切り落とし、1.5cm幅の輪切りにします。
※食感を残すために厚めに切ります。

作り方 きゅうりのわさび漬け

4

ジッパー付き保存袋に②、【漬け汁】の材料をすべて入れて、砂糖溶けるまで揉み込みます。
※アルコール成分が気になる場合は、レンジ600Wで20秒ほど加熱して粗熱を取ってから使用してください。

作り方 きゅうりのわさび漬け

5

冷蔵庫で3時間ほど漬けて完成です。
※漬け込む際は保存袋の空気を抜き、封を閉じて冷蔵庫で漬け込んでください。

作り方 きゅうりのわさび漬け

よくある質問

Q. 作り置きできますか?

A. 保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ