ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ポリポリおいしい!きゅうりの浅漬け

Photo by とも花

調理時間 5
*漬け込む時間は含みません
食欲が落ちがちなときでも箸が進む、さっぱりとした味わいのひと品。ごくシンプルな調味料できゅうりそのものの旨みを引き出します。ポリポリとした食感が心地よく、ごはんにもお酒にも相性抜群。和献立の箸休めに、洋食メニューのサラダ代わりにいかがでしょうか?

材料(3〜4人分)

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作り方

1.材料を切る

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きゅうりは両端を切り落としてピーラーなどで縞目に皮をむき、7~8mm幅の輪切りにします。赤唐辛子は種を取り除き小口切りにします。

2.漬け込む

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ジッパー付き保存袋に1、Aを入れます。

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袋の外から手でもみます。

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平らにならして中の空気をできるだけ抜き、袋の口を閉じます。冷蔵庫で30分ほど漬け込めば完成です。

日々の食卓にさわやかな彩りを

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家庭料理の定番として、食卓に彩りとさわやかさを添える「きゅうりの浅漬け」。次のひと口を誘うようなすっきりとした後味で、ついついつまんでしまうこと間違いなしのひと品です。

忙しい日もそうでない日も、パパッと作れる野菜メニューがあると何かと重宝します。日々の献立にぜひ取り入れてみてくださいね。
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