ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
32kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
6.4g
糖質
糖質
5.3g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・赤唐辛子は種を取り除きます。

作り方

1

きゅうりを板ずりします。
塩をまな板に広げ、きゅうりを転がして表面の突起が丸くなるまで1分ほど転がします。
※口当たりをよくし、色鮮やかに仕上げる効果があります。

作り方 きゅうりの焼酎漬け

2

水で表面についた塩を洗い流します。

作り方 きゅうりの焼酎漬け

3

洗ったきゅうりのヘタを切り落とし、斜め半分に切ります。
※半分に切ることで漬かりやすくなるので、切っておくのがおすすめです。
※きゅうりは皮をまだらにむくと味がなじみやすくなります。しっかり漬けたい場合は、皮をむいてから使うのがおすすめです。

作り方 きゅうりの焼酎漬け

4

ジッパー付き保存袋に、すべての材料を入れて揉み込みます。
※砂糖・塩が溶けるまでしっかり揉み込んでください。
※焼酎はそのまま使用して問題ありませんが、アルコール分が気になる場合は、レンジ600Wで15秒ほど加熱して、粗熱を取ってから使用してください。

作り方 きゅうりの焼酎漬け

5

封を閉じ、冷蔵庫で一晩(8時間ほど)置いたら食べやすい大きさに切って完成です。

作り方 きゅうりの焼酎漬け

よくある質問

Q. 作り置きできますか?

A. 保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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