ゴーヤのおかか和え
「ゴーヤのおかか和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。砂糖・塩もみの下処理とさっとゆでるひと手間で、ゴーヤの苦味がやさしくまろやかに。かつおぶしの風味が効いた、箸休めにぴったりのさっぱり和えものです。作り置きにも◎ 2025年7月16日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!作り方
1
ゴーヤを半分に切り、種とワタを取り除いて5mm幅の薄切りにします。
※食感を残すために5mm幅にしていますが、柔らかい食感が好みの方はもう少し薄く切ってください。
2
ボウルにゴーヤ・塩・砂糖を入れて全体にまぶしたら10分ほど置きます。
※塩もみだけでなく、砂糖を使うことでさらに苦味がまろやかになります。
3
10分おいて水分が出てきたら、沸騰したお湯(分量外)に入れ、1分ほど軽くゆでます。
※塩もみでしんなりしているので、1分ゆでるだけで火が通ります。食感少し残したいため、1分ほどの短めにゆでるのがおすすめです。
4
冷水にとり、水気を絞ります。
※冷水で冷やすことできれいな緑色に仕上がります。
5
ボウルに④のゴーヤを入れ、【調味料】を加えて和えたら完成です。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵2~3日が目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
保存期間は冷蔵2~3日が目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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