ライター : とも花

料理家 / レシピライター

あとひと品やおつまみに。やみつきキャベツの塩昆布漬け

Photo by とも花

調理時間 5
*漬け込む時間は含みません
ごま油の香りが食欲をそそる、おかずにもおつまみにも向くキャベツの浅漬けです。プチッとはじけるごまの食感が良いアクセント。

塩昆布とコンソメのダブルの旨味でごはんもお酒もすすみますよ。ポリ袋で混ぜたらあとは待つだけ、手軽さがうれしいひと品です。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. キャベツに味付けをする際は、塩昆布・白いりごま・コンソメを先に振り混ぜてからごま油を加えることでキャベツ全体に均一に味がなじみやすくなります。
  2. しょうがの千切りを加えてさわやかに、赤唐辛子を加えてピリ辛にとアレンジも楽しめます。

作り方

1.キャベツを切る(ちぎる)

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キャベツは3cm角くらいのざく切りにします。手でちぎってもOK。

2.塩昆布と白いりごま、コンソメをまぶす

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ポリ袋にキャベツを入れ、塩昆布と白いりごま、コンソメを加えます。

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袋に空気を含ませて口を閉じ、シャカシャカ振ってキャベツにまぶし付けます。

3.ごま油を加えてもむ

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全体がなじんだらごま油を加えて袋の口を閉じ、袋の外から手でもみます。

4.漬け込む

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できるだけ空気が入らないように袋の口を閉じ、冷蔵庫で15分ほどおけば完成です。

手軽な浅漬けは献立作りの頼もしい味方

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あとひと品欲しいときにうれしい、ポリ袋で作る浅漬け。ほかの料理の合間にサッと作れて漬け込んでいる間に別の作業もできるので、献立作りの強い味方になってくれますよ。調理器具いらずで後片付けが楽チンなのも大きなポイントです。
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