ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

柿の旬はいつ?

一般的な柿の旬は秋~冬

柿の旬は、産地や品種によって異なりますが、一般的には9月~12月ごろの秋から冬にかけて。ハウス栽培のものや早生品種は、8月中旬ごろから収穫されますが、露地物は9月中旬ごろから収穫が始まります。

そして10月中旬〜11月にかけてさまざまな品種の柿の収穫期を迎え、流通量がピークに。もっとも生産量の多い富有柿は11月に旬を迎えます。柿がスーパーに並ぶ時期は、露地物の収穫がスタートする9月中旬ごろ。収穫の早い品種から遅い品種へと移り変わりながら、12月ごろまで広く出回ります。

渋柿の旬

渋柿の旬も、産地や品種によって異なります。渋柿でもっとも生産量の多い平核無柿の旬は10月下旬〜12月ごろで、刀根早生柿は、ほかの品種よりも2週間ほど早く収穫できますよ。渋柿は収穫後、渋抜きを経て出回ります。渋抜きや干し柿にすることで渋味が抜けて、甘くなりますよ。

干し柿の旬

干し柿は11月ごろから市場に出回り始め、3月ごろまでが旬となります。干し柿は、柿を収穫してから縄や糸に結んで吊るし1ヶ月ほど天日干しして作られますよ。

渋柿を硫黄燻製した半生タイプの「あんぽ柿」は11月〜12月下旬、硫黄燻製してから風通しのよい場所に干して作る「ころ柿」は、12月上旬〜2月下旬が旬。長野県は干し柿の生産量・出荷量共に全国1位で、市田柿は有名ですね。

柿の主な産地

順位都道府県生産量(トン)割合(%)
1位和歌山県43,40021
2位奈良県31,30015
3位福岡県16,6008
4位岐阜県14,3007
5位愛知県10,5005
(※1)
和歌山県は、柿の全国1位の生産量を誇ります。特に伊都地方での生産はとても盛んで、栽培品種は、刀根早生柿や平核無柿などの渋柿が8割、富有柿をはじめとする甘柿が2割ほど。また、全国2位の奈良県は、刀根早生柿の発祥の地として有名です。福岡県や岐阜県は、甘柿の生産地としてよく知られていますね。

代表的な柿の品種

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