ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

180円で感激の味。セブン-イレブンで買える新作ラーメン!

Photo by muccinpurin

セブン-イレブンから「藤原製麺 北海道ほたてバター風味醤油ラーメン」が発売されました。

ラーメンの本場北海道からやってきたラーメンは、じっくり2日かけて乾燥熟成させたコシのあるこだわりの生麺と、北海道産のほたてを使った旨味たっぷりのバター醤油スープを組み合わせた極上の一杯をレビューします。

「藤原製麺 北海道ほたてバター風味醤油ラーメン」

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原材料は、めん(小麦粉(国内製造)、卵白粉、食塩、小麦たん白)、しょうゆ、ほたてエキス、動物油脂、砂糖混合異性化液糖、食塩、植物油脂、たん白加水分解物、肉エキス、ショートニング、昆布エキス、香辛料、オニオンエキスなど。

北海道旭川市に本社を構える藤原製麺株式会社が製造しています。

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乾燥熟成させた麺にほたてバター風味の醤油スープが付属しています。

4分半で本格的なラーメンが完成…?

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麺のゆで時間はインスタントにしてはちょっぴり長めの4分半。3分ほどたったところで麺全体をほぐしましょう。

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4分半経ったところで付属のほたてバター風味醤油スープを投入。スープを入れた瞬間からほたてバターのいい香りが漂います。

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しなやかなゆるストレート麺に黄金色のスープ。適度に脂も浮いていて、見ているだけで神々しさすら感じます。

お好みで具材をトッピング

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麺とスープだけではあまりにも寂しいので別で用意したチャーシュー、メンマ、青菜をトッピング。わずか5分ほどで作ったとは思えない街中華風のラーメンを。さっそくいただきます!

ほたての香りMAX!インスタント麺とは思えない旨味

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麺はごくごくゆるやかなちぢれがかかったストレート。じっくり2日かけて乾燥熟成させたという麺は驚くほどのどごしがよく、ちゅるるん!とのどに吸い込まれていきます。

上品なスープを引き立てるような細麺はちょうどよい存在感で、上品な味わいです。

「さすが北海道」としか言えない完成度

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市場の屋台などで見かける、ほたてを甲羅ごと焼いてしょうゆをジュッとたらしてバターを溶かしたアレ。まさにあの磯焼きのいいところだけをぎゅぎゅっと凝縮したようなスープは感動もののおいしさ。さすが北海道、さすがバター醤油!

期待を裏切らないうまみたっぷりのスープが麺に絡みほたての魅力を存分に味わうことができるラーメン。コンビニで買えるインスタント麺、しかも200円でお釣りが来るなんて安すぎやしませんか。ジャンキーな印象が強いインスタント麺の概念が変わるひと品でした。
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