ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

身体整う♪韓国風かぼちゃ粥のレシピ

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調理時間 50
*(お米を浸水する時間は含みません)
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!


韓国に行った際に食前粥として食べたかぼちゃ粥のおいしさに感動し、再現してみました♪ 韓国ではもち米粉だけでかぼちゃ粥を作ったり、お砂糖で甘みを付けたりとかぼちゃ粥の作り方もさまざま。

私のかぼちゃ粥のレシピは生米と有機米粉を少々入れるレシピで、お砂糖は一切入れずシンプルにかぼちゃの甘さとお米の自然な甘さで仕上げています。

かぼちゃは胃腸の働きを高めたり、疲労回復も期待できる食材です。体調を崩しやすい季節の変わり目や、食べ過ぎた翌日にもおすすめですよ。(※)

材料(1~2人分)

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かぼちゃの薬膳効果

  1. 体を温めて、胃腸の働きを高める
  2. 粘膜を保護したり、便秘の解消の効果も期待

下準備・下ごしらえ

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・米を30分程浸水しておく。
・かぼちゃは鍋や蒸し器、電子レンジであらかじめやわらかくし、潰しておく。

作り方

1.米を炊く

鍋に米と水を入れた写真

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鍋に米と水300㏄を入れて中火にかける。 沸騰したら鍋にずらして蓋をして火を弱めの中火にする。 約30分そのまま炊く。

2.かぼちゃを加える

鍋にかぼちゃを入れた写真

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約30分後、蓋を取り全体をスプーンなどで混ぜたら蒸したかぼちゃを加え、お米とかぼちゃを潰しながら馴染ませる。 ここで米粉を水200㏄(分量外)に溶いて鍋に入れ、さらに約10分煮込む。 ※お米とかぼちゃをスプーンなどで潰すのが大変な場合はミキサーにかけても大丈夫です。

3.完成

かぼちゃ粥の完成写真

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器によそって、お好みで松の実をトッピングしてください。 塩もお好みで。
【参考文献】
(2024/05/05参照)

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