ライター : 調理師えりママ*野菜と果物のパンおやつ*

macaroniクリエイターズ/調理師ママ

レンジで4分!米粉のたまご蒸しパンレシピ

Photo by 調理師えりママ*野菜と果物のパンおやつ*

調理時間 7
調理師免許をもつえりママです。3歳と2歳の娘がいます。長女の偏食を機に、野菜と果物をいれたパンやおやつ作りが得意に。おやつの力は偉大!苦手が多い娘も食べることが大好きになりました。【おやつの力でおいしく苦手克服】をモットーにレシピを発信中。

今回は、レンジで4分加熱するだけ!米粉のたまご蒸しパンレシピをご紹介します。耐熱ボウルで調理をすれば、型いらずでとても簡単です。この蒸しパンをベースに、アレンジも可能。今回は、基本のたまご蒸しパンレシピとなります。ぜひお試しください。

材料 15cm丸型1個分

コツ・ポイント

  1. レンジ可の耐熱ボウルを使用してください。
  2. レンジで加熱する前に、側面についた生地を拭くときれいに作れます。
  3. 加熱後、楊枝や竹串で真ん中をさし、生地がついてこないことを確認してください。生地がついた場合は、10秒ずつ追加加熱をして様子をみてください。

作り方

1.材料を混ぜる

画像の説明

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耐熱ボウルに全ての材料を入れて、泡だて器で混ぜる。

2.レンジで加熱する

ボウルの側面についた生地をペーパーで拭き取っている

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ボウルの側面についた生地を拭きとり、ふんわりラップをかける。600wで4分加熱する。
加熱された蒸しパンがボウルに入っている

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加熱後、ボウルの側面を楊枝や竹串で1周させ、ひっくり返すときれいに取り出せます。
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