ライター : 調理師えりママ*野菜と果物のパンおやつ*

macaroniクリエイターズ/調理師ママ

ホットケーキミックスで作るにんじんのパウンドケーキ

Photo by 調理師えりママ*野菜と果物のパンおやつ*

調理時間 70
調理師免許をもつえりママです。3歳と2歳の娘がいます。長女の偏食がきっかけで野菜や果物を使ったパンおやつ作りが得意になりました。おやつの力は偉大!おやつになると苦手食材もパクパク食べるのでびっくりしますよ。

忙しいママ・パパでも作れるように工程はできるだけ簡単に。子どものことを思い、甘さ控えめでもおいしくなるレシピを発信しています。

今回ご紹介するのは、にんじんを約1本使ったパウンドケーキ。バナナを加えることで、砂糖不使用でもおいしくなりました。ぜひお試しください。

材料(21cmのパウンドケーキ型1本分)

コツ・ポイント

  1. 型はダイソーで売っているシリコーンパウンド型を使用しています。敷紙不要でスルッと取り外せて便利です。アルミ製の型を使用する場合は、敷紙を敷いてから生地を入れてください。
  2. このレシピは、180度で45分と長めに焼きます。焼き色の付き方がオーブンによって異なるため、焼き時間の途中で良い焼き色となったら、アルミホイルをかぶせて焼き続けてください。

下ごしらえ

・にんじんをすりおろし、バナナはフォークでつぶしておく
・バターはレンジで20秒ほど加熱し、溶かしておく

作り方

1.にんじん、バナナ、卵を混ぜる

ボウルに卵と食材が混ざっている

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すりおろしておいたにんじん、バナナと卵を泡だて器でしっかり混ぜる。

2.残りの食材を加え混ぜる

ボウルにホットケーキミックスと卵液が入っている。

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①にホットケーキミックスを加え、ゴムベラを使い混ぜる。
ボウルにホットケーキミックス、レーズンが入っている。

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粉っぽさが残るところで、レーズン、溶かしバターを加えて混ぜる。

3.型に入れて焼く

パウンドケーキ型に生地が入っている。

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パウンドケーキ型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで45分焼く。

4.仕上げ

粉糖が上にかかったパウンドケーキとカットしているケーキ、にんじん、バナナ。

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粗熱が取れたら、お好みで焼き面に粉糖を振る。
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