目次
小見出しも全て表示
閉じる
ホットケーキミックスで作るにんじんのパウンドケーキ
調理時間
70分
調理師免許をもつえりママです。3歳と2歳の娘がいます。長女の偏食がきっかけで野菜や果物を使ったパンおやつ作りが得意になりました。おやつの力は偉大!おやつになると苦手食材もパクパク食べるのでびっくりしますよ。
忙しいママ・パパでも作れるように工程はできるだけ簡単に。子どものことを思い、甘さ控えめでもおいしくなるレシピを発信しています。
今回ご紹介するのは、にんじんを約1本使ったパウンドケーキ。バナナを加えることで、砂糖不使用でもおいしくなりました。ぜひお試しください。
忙しいママ・パパでも作れるように工程はできるだけ簡単に。子どものことを思い、甘さ控えめでもおいしくなるレシピを発信しています。
今回ご紹介するのは、にんじんを約1本使ったパウンドケーキ。バナナを加えることで、砂糖不使用でもおいしくなりました。ぜひお試しください。
材料(21cmのパウンドケーキ型1本分)
コツ・ポイント
- 型はダイソーで売っているシリコーンパウンド型を使用しています。敷紙不要でスルッと取り外せて便利です。アルミ製の型を使用する場合は、敷紙を敷いてから生地を入れてください。
- このレシピは、180度で45分と長めに焼きます。焼き色の付き方がオーブンによって異なるため、焼き時間の途中で良い焼き色となったら、アルミホイルをかぶせて焼き続けてください。
下ごしらえ
・にんじんをすりおろし、バナナはフォークでつぶしておく
・バターはレンジで20秒ほど加熱し、溶かしておく
・バターはレンジで20秒ほど加熱し、溶かしておく
作り方
1.にんじん、バナナ、卵を混ぜる
Photo by 調理師えりママ*野菜と果物のパンおやつ*
すりおろしておいたにんじん、バナナと卵を泡だて器でしっかり混ぜる。
2.残りの食材を加え混ぜる
Photo by 調理師えりママ*野菜と果物のパンおやつ*
①にホットケーキミックスを加え、ゴムベラを使い混ぜる。
Photo by 調理師えりママ*野菜と果物のパンおやつ*
粉っぽさが残るところで、レーズン、溶かしバターを加えて混ぜる。
3.型に入れて焼く
Photo by 調理師えりママ*野菜と果物のパンおやつ*
パウンドケーキ型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで45分焼く。
4.仕上げ
Photo by 調理師えりママ*野菜と果物のパンおやつ*
粗熱が取れたら、お好みで焼き面に粉糖を振る。
えりママさんのおすすめスイーツはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
パウンドケーキに関する記事
パウンドケーキの人気ランキング