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冷凍いちごとホットケーキミックスで作る!生パウンドケーキ
調理時間
50分
ホットケーキミックスを使った“お店ほどじゃないけどちゃんとおいしい”をコンセプトに、お菓子や料理のレシピをYouTubeで発信しているべるっぱです。
3児の子育てをしながらお昼は主夫、夜は現役料理人として生活しています。
3児の子育てをしながらお昼は主夫、夜は現役料理人として生活しています。
いちごの甘酸っぱい風味が楽しめる「いちご生パウンドケーキ」のレシピをご紹介します。冷凍いちごで作れるので、一年中作れるおすすめのひと品。常温なら2日、冷蔵ならしっかりラップをして3日ほど保存可能ですよ。
材料(18cmのパウンドケーキ型 1台分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 生クリーム 100㏄
- ホワイトチョコレート 約50g
- 冷凍いちご 100g
- 砂糖(生地用) 40g
- 砂糖(いちご用) 30g
コツ・ポイント
- 混ぜ方大事(粉っぽさがなくなるまではゆっくり優しく混ぜ、粉っぽさがなくなったら20回しっかりと混ぜることでしっかりと膨らむ。目安を作ることで毎回出来上がりを安定させることもできる)
- 切れ目を入れるころで綺麗に割れ目ができます(できないときもあるけど失敗ではない
下準備・下ごしらえ
・パウンド型にはクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは180℃で予熱しておく。
・オーブンは180℃で予熱しておく。
作り方
1.いちごをチンする
Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所
ボウルに冷凍いちごと砂糖を入れ、電子レンジ600wで2分チンする。
出来たら一度混ぜ合わせて再度2分チンする。
出来上がったら汁を50㏄程取り分け残ったいちごは潰す。
2.ホワイトチョコレートと汁を合わせる
Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所
別のボウルにホワイトチョコレートを適当に割って入れ、取り分けておいたいちごの汁を加えて混ぜながら溶かす。(溶けにくい場合は電子レンジ600wで10秒チンして様子を見る。足りなければ追加で10秒チンしてみる)
3.生地の材料を混ぜる
Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所
②に卵、砂糖、生クリーム、潰したいちごを順番に入れその都度しっかりと混ぜる。
4.ホットケーキミックスを加えて焼く
Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所
ホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら20回だけしっかりと混ぜて型に流し込んで予熱した180℃のオーブンで40分焼く。
5.切れ目を入れる
Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所
焼き始めて10分経ったら一度オーブンから出して、真ん中に切り込みを入れオーブンに戻し残りの時間を焼く。
6.完成
Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所
焼きあがったら型から出して粗熱を冷ます。
粗熱が取れたらラップで包んで完全に冷まして完成。
Youtubeチャンネルではホットケーキミックスを使ったお菓子や料理をたくさん紹介しているのでぜひチェックしてみてください。定期的に新しいレシピを配信してますので見逃したくない!
そう思った方はぜひ高評価、チャンネル登録しておくとまたお会いできると思いますのでよろしくお願いします。
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