目次
小見出しも全て表示
閉じる
食べたいときに5分で完成!下味冷凍で回鍋肉
豚肉にタレを揉み込んで、野菜と一緒に冷凍しておく。時間があるときたったこれだけしておけば、家に帰ってわずか5分でメインのおかずが完成します。
帰宅が遅くなった日、冷凍庫でこの下味冷凍を見つけたら、「作っておいて良かった!」とうれしい気持ちになりますよ。
帰宅が遅くなった日、冷凍庫でこの下味冷凍を見つけたら、「作っておいて良かった!」とうれしい気持ちになりますよ。
回鍋肉(冷凍保存)の材料
・キャベツ(ざく切り)・・・1/4個
・ピーマン(乱切り)・・・2個
A 豚こま切れ肉……200g
A 醤油、酒……各大さじ1杯
A 味噌、豆板醤、おろし生姜、おろしにんにく……各小さじ1/2B
B ごま油……大さじ1杯
B 塩、こしょう……適量
・ピーマン(乱切り)・・・2個
A 豚こま切れ肉……200g
A 醤油、酒……各大さじ1杯
A 味噌、豆板醤、おろし生姜、おろしにんにく……各小さじ1/2B
B ごま油……大さじ1杯
B 塩、こしょう……適量
下味冷凍の方法
保存袋にAを入れてよく揉み、キャベツ、ピーマンを加えて平らにし、冷凍します。
下味冷凍した回鍋肉の作り方
冷凍庫から出したら袋を開け、凍ったままの中身を滑らせてフライパンに落とします。
中火にかけて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにします。
半解凍になったら木べらなどで崩しながら火が通るまで炒めます。
火が通ったらごま油、塩、こしょうを加え、全体を混ぜ合わせたら完成!
忙しい時にきっと助かるメインおかず。もちろん倍量で作っても!ぜひお役立て下さい。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
ホイコーローの人気ランキング