ライター : 奥田和美(たっきーママ)

フードアナリスト / 料理研究家

下味冷凍でおいしくなる!激うま「豚ニラキムチ」

Photo by 奥田和美

特別な材料も調味料もいらない「豚ニラキムチ」のレシピです。少ない調味料でおいしく仕上がるのは、下味冷凍している間にグングンとしっかり食材の味が染み込むから。

これとごはんさえあれば大満足の食事です。冷凍庫に保存しておけば、忙しいときにきっと役立ちます。

豚ニラキムチ(下味冷凍)の材料

・豚こま切れ肉……200g
・白菜キムチ……100g
・ニラ(5cm幅に切る)……1/2束
A 酒……大さじ1と1/2杯
A 醤油……大さじ1杯
A ごま油……大さじ1杯
A 塩、こしょう……適量

下味保存の方法

保存袋に豚こま切れ肉、キムチを入れ、Aを加えて全体をよくもむ。

Photo by 奥田和美

ニラを加えて平らにし、しっかり口を閉じて冷凍します。

豚ニラキムチの作り方

冷凍庫から出したら袋を開け、フライパンに凍ったまま滑らせて落とします。

Photo by 奥田和美

水50mlをまわしかけて蓋をし、中火にかけて2分蒸してやわらかくなったら、木べらなどで崩しながら炒め、豚肉に火が通れば完成!

余りがちなキムチを使ってできる、簡単なレシピです。忙しいときにあればきっと嬉しい下味冷凍、ぜひご活用ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ