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混ぜるだけの簡単レシピ!失敗知らずの釜玉カルボナーラ
こんにちは、Ryogoです。
今回はフライパンを使わずに作ることができる「釜玉カルボナーラ」のレシピをご紹介します。混ぜるだけの簡単調理なので、失敗するリスクもほとんどありません。
1分で調理工程を確認できる動画(下記動画)を用意したので、テキストと合わせて活用してくださいね。
それではさっそく、釜玉カルボナーラの作り方を確認していきましょう。
今回はフライパンを使わずに作ることができる「釜玉カルボナーラ」のレシピをご紹介します。混ぜるだけの簡単調理なので、失敗するリスクもほとんどありません。
1分で調理工程を確認できる動画(下記動画)を用意したので、テキストと合わせて活用してくださいね。
それではさっそく、釜玉カルボナーラの作り方を確認していきましょう。
1分でわかるレシピ動画
材料(1人分)
・パスタ……80g
A 卵黄……1個
A バター……10g
A 粉チーズ……15g
A ブラックペッパー……適量
A だし醤油……小さじ1杯
A ゆで汁……大さじ1杯
・塩……適量
A 卵黄……1個
A バター……10g
A 粉チーズ……15g
A ブラックペッパー……適量
A だし醤油……小さじ1杯
A ゆで汁……大さじ1杯
・塩……適量
作り方
1. パスタをゆでる
沸騰したお湯にたっぷり塩を入れ、パスタをゆではじめます。
お湯の量に対して約1%の塩を加えるのが目安です。ここで塩をケチってしまうとおいしいパスタにならないので、しっかり加えておきましょう。
お湯の量に対して約1%の塩を加えるのが目安です。ここで塩をケチってしまうとおいしいパスタにならないので、しっかり加えておきましょう。
2. 材料をボウルに入れる
Aの食材をすべてボウルの中に入れます。
口に入れたときにピリッと刺激をくれるブラックペッパーは、全体のアクセントにもなるので、惜しまずたっぷり入れるのがおすすめです。
口に入れたときにピリッと刺激をくれるブラックペッパーは、全体のアクセントにもなるので、惜しまずたっぷり入れるのがおすすめです。
フォークや菜箸を使ってしっかり混ぜ合わせておきます。
通常のカルボナーラであれば、グアンチャーレやパンチェッタ、ベーコンといった塩気の効いた肉類を使用するのですが、このパスタはだし醤油を使うことで旨みと塩気を補っています。
通常のカルボナーラであれば、グアンチャーレやパンチェッタ、ベーコンといった塩気の効いた肉類を使用するのですが、このパスタはだし醤油を使うことで旨みと塩気を補っています。
3. パスタと和える
パスタがゆで上がったら、ボウルに加えて素早く混ぜ合わせます。
しっかりパスタを和えたらお皿に盛り付けたら完成です。
動画内では、盛り付け後に特にトッピングしてはいませんが、お好みで粉チーズやブラックペッパーを追加でトッピングしてもOKです。
ちなみに僕が運営するブログ「BINANPASTA」では、このほかにも500種類以上の簡単なパスタレシピをご紹介しているので、興味のある方はぜひ覗いてみてください。
動画内では、盛り付け後に特にトッピングしてはいませんが、お好みで粉チーズやブラックペッパーを追加でトッピングしてもOKです。
ちなみに僕が運営するブログ「BINANPASTA」では、このほかにも500種類以上の簡単なパスタレシピをご紹介しているので、興味のある方はぜひ覗いてみてください。
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