ライター : 平野明(Mei Hirano)

レンジで5分。塩昆布で和える無限ブロッコリー

Photo by 平野明

調理時間:5分(※冷ます時間は含みません)

ブロッコリーを塩昆布のみで味付けする簡単な和え物レシピです。電子レンジを活用したった5分で作れますよ!毎日のお食事にはもちろん、おつまみやお弁当にも最適です。

材料(2人分)

Photo by 平野明

・ブロッコリー……1/2株
・塩昆布……7g

作り方

1. ブロッコリーの下処理をする

Photo by 平野明

ブロッコリーは茎と切り離し、小房に分けます。

Photo by 平野明

水を張ったボウルの中で振り洗いをします。

2. 電子レンジで加熱する

ブロッコリーに水がついたまま耐熱皿に並べてふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱します。ザルにあげて水気を切ります。

3. 塩昆布を和える

Photo by 平野明

温かいうちにボウルに移して塩昆布を加えて和え、冷まします。

コツ・ポイント

今回はレンジを使用しましたが、ブロッコリーをゆでる場合は沸騰したお湯に塩を加えて2〜3分程ゆで、ザルにあげてください。水にさらさず、常温で冷ましましょう。

早く冷ましたい場合は冷水にさらしても良いですが、つぼみの部分に水が溜まって食感がベチャッとしてしまいます。その場合はキッチンペーパーでよく水気を切ってくださいね。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ