ライター : leiamama

webライター

おつまみに最適!ブロッコリーで居酒屋風料理を作ろう

ブロッコリーは下ごしらえが簡単で、食べごたえも満点。冷蔵庫にブロッコリーひとつあれば、味付け次第でお酒がすすむおつまみが完成します。ブロッコリーのおつまみバリエーションは無限大。おいしく調理するコツをおさえて、居酒屋風おつまみを手軽に作ってみませんか。

ブロッコリーをおいしく調理するコツ

  1. 加熱方法を変える(レンジ加熱・ゆでる・蒸し焼き)
  2. ざるにあげて自然に冷ます
  3. 切り方を工夫する
ブロッコリーは加熱方法で仕上がりが異なります。食感の好みや料理によって調理方法を変えるといいでしょう。3つの加熱方法の共通点は、色よく仕上げるために塩を加えること。加熱後は水にさらすのではなく、ざるにあげて自然に冷ますと水っぽくなるのを防げます。切り方によっても食感が変わるので、レシピに合わせて工夫してくださいね。

変わり種も♪ ブロッコリーの居酒屋風レシピ7選

編集部のおすすめ