
ライター : leiamama
息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!
おつまみに最適!ブロッコリーで居酒屋風料理を作ろう
ブロッコリーは下ごしらえが簡単で、食べごたえも満点。冷蔵庫にブロッコリーひとつあれば、味付け次第でお酒がすすむおつまみが完成します。ブロッコリーのおつまみバリエーションは無限大。おいしく調理するコツをおさえて、居酒屋風おつまみを手軽に作ってみませんか。
ブロッコリーをおいしく調理するコツ
- 加熱方法を変える(レンジ加熱・ゆでる・蒸し焼き)
- ざるにあげて自然に冷ます
- 切り方を工夫する
ブロッコリーは加熱方法で仕上がりが異なります。食感の好みや料理によって調理方法を変えるといいでしょう。3つの加熱方法の共通点は、色よく仕上げるために塩を加えること。加熱後は水にさらすのではなく、ざるにあげて自然に冷ますと水っぽくなるのを防げます。切り方によっても食感が変わるので、レシピに合わせて工夫してくださいね。
変わり種も♪ ブロッコリーの居酒屋風レシピ7選
1. 人気のマヨネーズで。ブロッコリーのおかかサラダ

Photo by macaroni
調理時間10分
材料
ブロッコリー
、
マヨネーズ
、
しょうゆ
、
かつおぶし
、
白いりごま
栄養情報(1人あたり)

89kcal

6.3g

6.3g

5.3g

1.6g

0.5g
ブロッコリーの下ゆではレンジで簡単。熱いうちにマヨネーズとしょうゆで和えるだけで、あっという間にひと品完成です。仕上げに加えるかつおぶしが、おいしさのポイント。白いりごまの香りと旨味がたっぷりのおつまみになります。
2. レンジで簡単。ブロッコリーとツナ缶のごまマヨ和え

Photo by macaroni
家飲みには、パパっとできるおつまみが便利です。レンジ調理のレシピなら、ボウル2つでできるので洗い物が少なくて片付けも楽チン♪ マヨネーズのコクと白すりごまの風味がくせになります。ツナ缶の代わりに、カニ風味かまぼこやコーン缶でアレンジするのもおすすめ。
3. 白だしにおまかせ。ブロッコリーの浅漬け

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

63kcal

7.7g

0.8g

11.2g

4.6g

2.3g
ブロッコリーの浅漬けは、白だしが味の決め手!ジッパー式保存袋で調味液と和えるので、そのまま冷蔵庫で味を馴染ませて保存できます。常備菜として、おつまみはもちろんお弁当のすきまおかずにピッタリ。鮮やかな緑が、お弁当の彩りにもなります。
4. おしゃれ惣菜!えびとブロッコリーのマヨサラダ

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
ブロッコリー
、
酒
、
冷凍むきえび
、
酒
、
味付塩こしょう
、
ゆで卵
、
a. マヨネーズ
、
a. 砂糖
、
a. レモン果汁
、
a. ケチャップ
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. 塩
、
粗挽き黒こしょう
栄養情報(1人あたり)

203kcal

16.7g

13.4g

7.2g

3.4g

0.9g
冷凍むきえびを使って、おしゃれなデリ風サラダはいかがですか。ブロッコリーとゆで卵をプラスするだけでできる簡単サラダです。下ごしらえはレンチンでOK。にんにくが味のアクセントになって、濃厚な味わいです。カラフルなサラダは、ワインとの相性抜群♪
5. 素材の旨味。ブロッコリーのペペロンチーノ

Photo by macaroni
ブロッコリーさえあれば、おつまみがひと品完成します。ブロッコリーをレンチンして、たっぷりのオリーブオイルとにんにくで炒めるだけ。ペペロンチーノ風のシンプルな味付けが、ブロッコリーそのものの甘味を引き出します。にんにくの香りに、お酒がすすむこと間違いなし。
6. 嫌いな子供も虜になる。ブロッコリーの唐揚げ

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

245kcal

8g

14g

24.7g

20.6g

1g
しょうゆとすりおろしにんにく入りの衣でブロッコリーを揚げると、ホクホクの絶品唐揚げのできあがり♪ ブロッコリーは茎まで使うので、食品ロスも防げます。ブロッコリー嫌いの子供も虜にする唐揚げは、リピート確定。
7. 激うま♪ さばとブロッコリーのみそグラタン

Photo by macaroni
さば味噌煮缶×ブロッコリーで作る激うまおつまみをご紹介します。さば味噌煮缶の汁にマヨネーズとマスタードを加えると、コクたっぷりのソースが完成。あとは下ごしらえ済みのブロッコリーとじゃがいもに、とろけるチーズをのせて焼くだけです。食べごたえ抜群のグラタンは、冷たいビールに合いますよ♪
捨てないで!ブロッコリーの茎を使う居酒屋風レシピ3選
8. 時短おつまみ。ブロッコリーでザーサイ風

Photo by macaroni
調理時間5分
材料
ブロッコリーの茎
、
塩こんぶ
、
ごま油
、
ラー油
栄養情報(1人あたり)

50kcal

3.1g

3.3g

4.3g

1.4g

0.5g
ブロッコリーの茎が、たった5分でごはんのお供にもなる絶品おつまみに変身します。ブロッコリーの茎を塩こんぶとごま油、ラー油で和えるスピードレシピ。おいしさのポイントは、茎の切り方にあります。薄い輪切りにすることで、コリコリの食感で見た目もかわいいですよ。
9. ごはんのお供に。ブロッコリーでメンマ風

Photo by macaroni
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)

64kcal

2.2g

4.2g

4.8g

3g

0.8g
ブロッコリーの芯を甘辛く煮ると、まるでメンマ!ごはんの箸休めやおつまみにピッタリのひと皿が完成です。煮詰めて旨味が増して、赤唐辛子のピリ辛の味わいがくせにるおいしさ。濃いめの味付けが、冷めてもおいしいので作り置きにもおすすめです。
10. おいしさ再発見!無限ブロッコリーの茎

Photo by macaroni
いつもなら捨ててしまうブロッコリーの茎を、無限ブロッコリーにアレンジ!どんなお酒にも合う居酒屋風おつまみができますよ。ブロッコリーの茎もベーコンもレンジで加熱するので、火を使わずに完成。ブロッコリーをまるごと楽しむお助けレシピです。
ブロッコリーのおつまみで家飲みを楽しもう♪
緑が鮮やかなブロッコリーは、調味料で和えるだけでも素材の旨味が引き立ちます。あっさり系から濃厚な味わいのもの、ボリューム満点のレシピまで、気分に合わせてアレンジ可能。ビールや焼酎、ワインなど、お酒でレシピをチョイスしてもいいですね。
保存できる料理も多いので、作り置きしておやつやお弁当のおかずにもピッタリ。家飲みが楽しくなる、ブロッコリーのおつまみをぜひお試しください。
保存できる料理も多いので、作り置きしておやつやお弁当のおかずにもピッタリ。家飲みが楽しくなる、ブロッコリーのおつまみをぜひお試しください。