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おつまみに最適!ブロッコリーで居酒屋風料理を作ろう
ブロッコリーは下ごしらえが簡単で、食べごたえも満点。冷蔵庫にブロッコリーひとつあれば、味付け次第でお酒がすすむおつまみが完成します。ブロッコリーのおつまみバリエーションは無限大。おいしく調理するコツをおさえて、居酒屋風おつまみを手軽に作ってみませんか。
ブロッコリーをおいしく調理するコツ
- 加熱方法を変える(レンジ加熱・ゆでる・蒸し焼き)
- ざるにあげて自然に冷ます
- 切り方を工夫する
ブロッコリーは加熱方法で仕上がりが異なります。食感の好みや料理によって調理方法を変えるといいでしょう。3つの加熱方法の共通点は、色よく仕上げるために塩を加えること。加熱後は水にさらすのではなく、ざるにあげて自然に冷ますと水っぽくなるのを防げます。切り方によっても食感が変わるので、レシピに合わせて工夫してくださいね。
変わり種も♪ ブロッコリーの居酒屋風レシピ7選
家飲みには、パパっとできるおつまみが便利です。レンジ調理のレシピなら、ボウル2つでできるので洗い物が少なくて片付けも楽チン♪ マヨネーズのコクと白すりごまの風味がくせになります。ツナ缶の代わりに、カニ風味かまぼこやコーン缶でアレンジするのもおすすめ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
63kcal
7.7g
0.8g
11.2g
4.6g
2.3g
ブロッコリーの浅漬けは、白だしが味の決め手!ジッパー式保存袋で調味液と和えるので、そのまま冷蔵庫で味を馴染ませて保存できます。常備菜として、おつまみはもちろんお弁当のすきまおかずにピッタリ。鮮やかな緑が、お弁当の彩りにもなります。
冷凍むきえびを使って、おしゃれなデリ風サラダはいかがですか。ブロッコリーとゆで卵をプラスするだけでできる簡単サラダです。下ごしらえはレンチンでOK。にんにくが味のアクセントになって、濃厚な味わいです。カラフルなサラダは、ワインとの相性抜群♪
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