ライター : pomipomi

グルメライター

すし桶を使わずに酢飯をおいしく作る方法とは?

Photo by pomipomi

酢飯を作るときはすし桶を使うのが基本。持っていない人はボウルで代用することが多いのではないでしょうか。

ボウルを使えば手軽ですが、ベタベタになってしまいがちなのが難点です。「ほかによい方法があれば知りたい」という方のために、本記事でおすすめのライフハックをご紹介しますよ。

クッキングシートとバットを使う!

Photo by pomipomi

使うのはクッキングシートとバット。まずはバットの上にクシャクシャにしたクッキングシートを広げて……。

Photo by pomipomi

あとはいつも通りに酢飯を作るだけです。

ベタベタになりにくい。後片付けも楽

Photo by pomipomi

こうすれば蒸気が適度に逃げるため、ごはんがベタベタになるのを防げますよ。

Photo by pomipomi

米粒がくっつかないのも嬉しいポイント。調理後はクッキングシートを外してバットを軽く洗うだけなので、片付けが楽々です。

すし桶を持っている人も試してみて

Photo by pomipomi

思いつきそうで思いつかない目からウロコのライフハック。「その手があったか」と、膝を叩いた方もいるのではないでしょうか?

酢飯をおいしく作れるだけでなく、後片付けが楽なのも本裏技の利点です。すし桶を持っていない人はもちろん、持っている人も、ぜひ実践してみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ