ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

すし酢はなくても大丈夫♪ 手作りする方法や代用アイデア

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すし酢は、手作りしたりご家庭にある調味料で代用したりすることができます。この記事では、普通の酢で作るすし酢の作り方や代用アイデアをご紹介します。すし酢がなくても、代用品で手軽に酢飯を作ってみてくださいね。

すし酢の代用方法は?記事のまとめ

  1. すし酢は米1合分に対し、酢大さじ1と1/2杯、塩3g、砂糖10g、昆布5cmで手作りできる
  2. ポン酢しょうゆ+砂糖+塩、レモン果汁+砂糖+塩、市販ドレッシング、りんご酢+砂糖+塩、黒酢+砂糖+塩でも代用可能
  3. 市販ドレッシングは、フレンチドレッシングや青じそドレッシング、ごま油が入る中華ドレッシングで代用可能
  4. 「酢+砂糖+塩」の代わりに「酢+みりん+塩」でも代用OK
  5. 使う調味料の香りや味わいに合わせて活用するのがおすすめ

黄金比の「酢+砂糖+塩」で。すし酢の作り方

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市販のすし酢がなくても、身近な調味料ですし酢を作れます。お好みの甘さや酸味に調整できるので、覚えておくと重宝しますよ。酢は穀物酢や米酢などご家庭にあるもので作ってみてください。穀物酢はさっぱり、米酢ならまろやかに仕上がります。

代用方法

  1. 米1合分で、酢大さじ1と1/2杯、塩3g、砂糖10g、昆布5cmが目安

1. レモン果汁+砂糖+塩で代用する方法

すし酢はレモン果汁と砂糖、塩で代用する方法があります。レモン果汁を加えることでさわやかな香りをプラスすることができ、サラダ巻きや洋風のちらし寿司を作るときにぴったり。国産のレモンなら、皮をすりおろして混ぜるとさわやかさがアップします。

代用方法

  1. レモン果汁と砂糖を3:1の割合で混ぜ、塩をひとつまみ入れる

2. ポン酢しょうゆ+砂糖+塩で代用する方法

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ポン酢しょうゆは、酸味と甘味、塩気がバランスよく配合させれているため、すし酢代わりに使用できます。酢飯に使うときは、米1合に対して、ポン酢しょうゆ大さじ1と1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、塩ひとつまみ加えましょう。

通常のすし酢で作るよりも酢飯に色が付いてしまいますが、魚介類を使う手巻き寿司や海鮮ちらし寿司と特に相性抜群です。ポン酢しょうゆの味によって塩の分量を調整してくださいね。

代用方法

  1. 米1合に対して、ポン酢しょうゆ大さじ1と1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、塩ひとつまみが目安
  2. 塩はポン酢しょうゆの塩分に合わせて調整する

3. ドレッシングで代用する方法

すし酢の代わりに市販のドレッシングを使用する方法もおすすめです。魚介類だけでなく、アボカドや生ハム、チーズなど洋風の食材ともマッチします。米1合に対して、ドレッシング大さじ1と1/2杯が目安です。

ドレッシングは、フレンチドレッシングや青じそドレッシング、ごま油が入る中華ドレッシングで代用可能。風味やコクが増しおいしくいただけます。またレモンドレッシングや梅ドレッシングなどで作るとさわやかに仕上がりますよ。

代用方法

  1. 米1合に対して、ドレッシング大さじ1と1/2杯が目安
  2. フレンチドレッシングや青じそドレッシング、ごま油が入る中華ドレッシングなどで代用可能
  3. レモンドレッシングや梅ドレッシングなどで作るとさわやかに仕上がる

4. りんご酢+砂糖+塩で代用する方法

すし酢を作るのにりんご酢を使うと、普通の酢飯よりもまろやかな仕上がりになります。分量は、穀物酢や米酢を作る場合と同じでOK。ほのかに甘味を感じられますよ。酸味が強いのが苦手な方にもおすすめです。

代用方法

  1. りんご酢と砂糖を2〜3:1の割合で混ぜ、塩をひとつまみ入れる

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