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料理上手のおうちごはんに欠かせない、3種の神器
料理上手に共通していること。それは、「調味料にこだわりをもっている」ということです。
数多ある商品から、どんな基準で調味料を選んでいるのでしょうか。料理上手なあの人に、お気に入りの調味料3つとそのワケを訊いてみました。すぐにマネできる、おうちごはんのアイデアもご紹介します。
数多ある商品から、どんな基準で調味料を選んでいるのでしょうか。料理上手なあの人に、お気に入りの調味料3つとそのワケを訊いてみました。すぐにマネできる、おうちごはんのアイデアもご紹介します。
教えてくれたのは
「仕事を通して出会う料理家さんに影響を受けたり、子供が生まれたりしたことをきっかけに、調味料にこだわりをもつようになりました。
特に、余計なもの(添加物)が入っていないことや、丁寧に作られたものであるかを重視しています。作り手の想いがこもった調味料は、おうちごはんをグッとおいしくしてくれますよ!」(宇藤さん)
特に、余計なもの(添加物)が入っていないことや、丁寧に作られたものであるかを重視しています。作り手の想いがこもった調味料は、おうちごはんをグッとおいしくしてくれますよ!」(宇藤さん)
1. 井上醤油店の「古式じょうゆ」
「毎日の料理に欠かせない “しょうゆ” 。私のお気に入りは井上醤油商店の古式じょうゆです。島根の歴史ある醸造所で丁寧に作られたしょうゆで、とある料理家さんに教わって依頼、わが家はずっとこれですね」(宇藤さん)
汁物にちょろりと加えてみて!
「煮物や炒め物、炊き込みごはんなど、なんでもおいしく仕上がるのですが、特におすすめは汁物です。今日は春キャベツと肉団子のスープ。しょうゆをベースにごま油を少し加え、中華風に仕上げます。
素材の持つうまみを引き出してくれるのが、このしょうゆの良いところ。少しの調味料で、バシッと味が決まりますよ!」(宇藤さん)
素材の持つうまみを引き出してくれるのが、このしょうゆの良いところ。少しの調味料で、バシッと味が決まりますよ!」(宇藤さん)
2. ニイダの料理酒「旬味(しゅんみ)」
「簡単におうちごはんを格上げしてくれるこちらの調味料。仁井田本家の旬味(しゅんみ)という料理酒です。
コクがあり、みりんのような少し甘みのある味わいが特徴で、料理がまろやかに仕上がるので気に入っています」(宇藤さん)
コクがあり、みりんのような少し甘みのある味わいが特徴で、料理がまろやかに仕上がるので気に入っています」(宇藤さん)
いつもの唐揚げがワンランクアップ!
「肉や魚の臭みをしっかり消してくれるのも、愛用するワケのひとつ。から揚げの下味に加えると、鶏の旨みが引きだされてとてもおいしいですよ。
あとは、魚の昆布締めにもぴったりです。昆布に旬味をふりかけて軽くふき、その上にお刺身を並べ、さらに昆布を上から被せて挟みます。あとはラップで包んで冷蔵庫で寝かせるだけ。魚の生臭さが苦手な主人が『おいしい!』とよろこんで食べていたので、おどろきました」(宇藤さん)
あとは、魚の昆布締めにもぴったりです。昆布に旬味をふりかけて軽くふき、その上にお刺身を並べ、さらに昆布を上から被せて挟みます。あとはラップで包んで冷蔵庫で寝かせるだけ。魚の生臭さが苦手な主人が『おいしい!』とよろこんで食べていたので、おどろきました」(宇藤さん)
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