目次
小見出しも全て表示
閉じる
時短で作り置きにチャレンジしよう!
作り置きがあると、品数豊富でにぎやかな食卓を作りやすいですよね。だけど、作り置きの調理に気合を入れすぎてしまうと、自分の時間のほとんどを費やしてしまうことにもなりかねません。
それに、これからやってくる暑い季節は、キッチンに立つ時間を極力短くしたい!
というわけで、今回も30分でちゃちゃっと4品作れる作り置きのレシピを紹介します。
今回も調理の様子を動画にしたので、ぜひこちらも参考にしてください▼
それに、これからやってくる暑い季節は、キッチンに立つ時間を極力短くしたい!
というわけで、今回も30分でちゃちゃっと4品作れる作り置きのレシピを紹介します。
今回も調理の様子を動画にしたので、ぜひこちらも参考にしてください▼
週末の作り置きに使える!副菜レシピ4品
1. じゃがいもとパプリカのきんぴら
じゃがいも×パプリカで彩りも鮮やか、ビタミンたっぷりなきんぴらです。
材料
・じゃがいも……1個
・パプリカ……1個
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・顆粒だし……小さじ1〜2杯
・醤油……小さじ1〜2杯
・パプリカ……1個
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・顆粒だし……小さじ1〜2杯
・醤油……小さじ1〜2杯
作り方
1. 皮をむいたじゃがいもを細切りにし、水にさらしてアクを抜く。パプリカは細切りにする
2. フライパンに油をひき、じゃがいもとパプリカを軽く炒める
3. 調味料を全部入れ、汁気が飛ぶまで炒めたら完成
2. フライパンに油をひき、じゃがいもとパプリカを軽く炒める
3. 調味料を全部入れ、汁気が飛ぶまで炒めたら完成
2. ささみとワカメときゅうりのポン酢和え
ポン酢でいただくサラダ。さっぱりしているので、暑くて食欲がない日でもパクパクいけます。
材料
・ささみ……3本
・乾燥ワカメ……ひとつかみ
・きゅうり ……1/2〜1本
・酒……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯
・いりごま……少々
・乾燥ワカメ……ひとつかみ
・きゅうり ……1/2〜1本
・酒……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯
・いりごま……少々
きんぴらの人気ランキング