ライター : israbonita

インスタグラマー / 料理ブロガー

おかずのレパートリーを増やしたい方、必見!

野菜のおかずの作り置きって、きんぴらやお浸しなど、ついつい定番の味付けになりがちですね。

そこで今回は、マヨネーズやオイスターソースを加えたり、牛肉を投入したり、白和えにしてみたりと調味料や素材に変化をつけた4品をご紹介します!

調理の様子を動画にしたので、ぜひこちらも参考にしてください▼

週末の作り置きに使える!副菜レシピ4品

1. 人参とごぼうの胡麻マヨサラダ

Photo by israbonita

人参とごぼうのきんぴらに飽きた方に!
デパ地下に売ってそうな味付けで、パクパク食べれちゃいます。

材料

・人参 ……3/4本
・ごぼう……1/2本
・マヨネーズ……大さじ1杯
・めんつゆ……大さじ1杯
・すりごま……大さじ1杯

作り方

1. 人参とごぼうを細切りして、軽くゆでる
※はじめにお湯を沸かし、火が通りづらい人参から切って先にゆでると時短になります
2. 野菜をゆでている間に、大きめのボウルにすりごま、マヨネーズ、めんつゆを入れて混ぜる
3. 人参とごぼうがやわらかくなったらザルにあげ、しっかり水気を拭き取ってボウルに入れて和えて完成

2. 牛肉とごぼうのしぐれ煮

Photo by israbonita

しぐれ煮は日持ちするし、ご飯のおともにぴったり!
なくなるスピードがめちゃ早い、我が家の定番作り置きおかずです。

材料

・牛こま肉……250g
・ごぼう……1/2本
・砂糖……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・油……小さじ1杯
※動画は倍量で作っています

編集部のおすすめ