栄養情報(1人あたり)
280kcal
16.8g
20g
8.4g
7.2g
1.4g
作り方
1
厚揚げは余分な油分を拭き取ります。
※余分な油を拭き取ることで臭みを抑え、味も染み込みやすくなります。

2
厚揚げを1cm幅に切ります。

3
ボウルに【調味料】を混ぜ合わせます。
※砂糖が溶けるまでしっかり混ぜてください。

4
フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げを並べ入れます。
※油揚げにも油分があるため、ごま油は少なめで使用してください。

5
焼き色がついたら裏返し、余分な油を拭き取ります。(中火5分目安)
※炒めるように焼くと崩れる可能性があるため、あまり触らず焼き色をつけてください。
※余分な油を拭き取ることで、このあとの調味料と絡みやすくなりますよ。

6
火を弱火にし、③の【調味料】を回し入れたら中火に戻し全体に絡めます。(目安中火5分)
※フライパンが熱いと調味料が焦げやすいため、一度火加減を弱めてから調味料を加えると失敗しにくいです。

7
器に盛り付け、フライパンに余ったたれをかけたら完成です。

コツ・ポイント
- 油分をしっかり拭き取ることで、生姜焼きのたれが絡みやすくなり、味が染み込みやすくなります。
- 調味料を加える前に一度火を弱めることで焦げを防ぎ、均一に絡めることができます。
- あまり頻繁に動かさずに、片面ずつしっかり焼き色をつけるのがコツです。
料理家からのひと言メモ
- 玉ねぎを薄切りにして一緒に炒めるとボリュームもアップしますよ。
- 厚揚げを少し厚めに切り、より「肉代わり」のボリューム感を演出するアレンジもおすすめです。
- 味がしっかりしていて冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにぴったりです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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