おいしさの基本。意外と知らない「セロリ」の筋取り方法!

セロリはサクサクとした食感と、さわやかな香りが魅力ですね。ただし、表面に何本もの硬い筋があるのがウィークポイントで、筋取りが面倒だという方も多いと思います。最近はピーラーを使うのが一般的ですが、ほかにも意外と簡単な方法があります。詳しくご紹介しますよ。

2019年9月27日 更新

セロリの筋は取った方が良い?

まな板の上でセロリの筋取りをする様子

Photo by shucyan

セロリの茎には食感の妨げとなる太い筋がありますが、筋と直角に薄くスライスする場合はあまり気になりません。逆に筋に剃って大きめにカットして、野菜スティックや炒め物などにすると、違和感が際立ちます。お料理の種類によって、カットの仕方に合わせて筋を取る、取らないを選びましょう。

手で簡単!セロリの筋取り方法

手むきしたセロリ

Photo by shucyan

一般的にはピーラーをお使いになる方が多いと思いますが、お料理に慣れている方なら包丁をお使いになるでしょう。もっと簡単に器具を使わずに手で筋を取る方法がありますので、そのやり方を詳しくご紹介しますね。

材料(2人分)

・セロリ ······ 1本(茎の部分)

手順

まな板に並んだセロリの茎の部分

Photo by shucyan

根元の黒ずんだ部分はカットしましょう。茎の中ほどを内側から外側に向けて手で、バキッと折ります。すると、筋は切れずにはがれてきます。そのまま、ゆっくりと根元に向かって引っ張りましょう。
セロリの筋を手でむく

Photo by shucyan

途中で切れないように、根元に向けてゆっくりと引っ張ります。意外と簡単に筋だけがはがれて来ますので、取れるところまでそのまま引っ張ります。残っている筋があれば、包丁などで処理しましょう。
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shucyan

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