ライター : 曹 祐子

管理栄養士 フードコーディネーター 野菜ソムリエ

セロリのレモンマリネ(調理時間:15分)

Photo by 曹 祐子

特有の香りと食感を活かしながら、さわやかなレモンの香りとはちみつの甘味で包み込む「セロリのマリネ」。そのままでも、いろいろな食材とあわせても、おいしく食べていただけるように、シンプルな味付けに仕上げました。

このレシピのポイント

セロリの味を引き出すために、レモン果汁をたっぷり絞り入れます。セロリに塩をよくなじませ、しっかりと水気を絞ることで、シャキシャキの食感を楽しむことができますよ。塩分を控えたい方は、塩を洗い流してから絞ってくださいね。

材料(作りやすい分量)

Photo by 曹 祐子

・セロリ……1茎
・レモン……1個
・塩……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……小さじ1/2杯
・はちみつ……小さじ1杯

作り方

1. 葉と茎を分けて切る

Photo by 曹 祐子

セロリの葉と茎を切り分け、2〜3mmの斜め切りにする。

2. 塩をなじませる

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セロリをバットに移して塩をふりかけ、全体になじませて5分置く。

3. マリネ液とあわせる

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ボウルにレモンを絞り、オリーブオイルとはちみつを混ぜあわせてマリネ液を作る。2をマリネ液に加えて、しっとりとなじんだら完成。

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