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セロリのレモンマリネ
調理時間
15分
特有の香りと食感を活かしながら、さわやかなレモンの香りとはちみつの甘味で包み込む「セロリのマリネ」。そのままでも、いろいろな食材とあわせても、おいしく食べていただけるように、シンプルな味付けに仕上げました。
材料(作りやすい分量)
このレシピのポイント
- セロリの味を引き出すために、レモン果汁をたっぷり絞り入れます。
- セロリに塩をよくなじませ、しっかりと水気を絞ることで、シャキシャキの食感を楽しむことができますよ。塩分を控えたい方は、塩を洗い流してから絞ってくださいね。
作り方
1.葉と茎を分けて切る
Photo by 曹 祐子
セロリの葉と茎を切り分け、2〜3mmの斜め切りにする。
2.塩をなじませる
Photo by 曹 祐子
セロリをバットに移して塩をふりかけ、全体になじませて5分置く。
3.マリネ液とあわせる
Photo by 曹 祐子
ボウルにレモンを絞り、オリーブオイルとはちみつを混ぜあわせてマリネ液を作る。2をマリネ液に加えて、しっとりとなじんだら完成。
セロリの切り方アレンジ
セロリは、あわせる材料や調味料によって切り方を変えると、よりおいしく食べられます。マリネの調味料や作り方は変わりません。
上段左から順にスティック(生ハムのピンチョス)、薄切り(マヨネーズ和え)、粗みじん切り(トマトのサラダ)、下段左は斜め切り(基本のマリネ、サーモンオードブル)、右はセロリの葉のみをちぎったもの(サラダや和え物など)です。
上段左から順にスティック(生ハムのピンチョス)、薄切り(マヨネーズ和え)、粗みじん切り(トマトのサラダ)、下段左は斜め切り(基本のマリネ、サーモンオードブル)、右はセロリの葉のみをちぎったもの(サラダや和え物など)です。
保存期間・保存方法
レモンマリネは、冷蔵庫で2〜3日間保存することができます。清潔な密閉容器にいれてください。このレシピでは、シャキシャキとした食感と自然な酸味を味わうため、加熱はせず、お酢の代わりにレモン果汁を用いています。保存中に水分が出ないよう、塩もみをして水分をしっかり絞ることが大切です。
こんな食べ方も!セロリマリネのおすすめアレンジ3選
1. サーモンとセロリのマリネ
サーモンの上にセロリのマリネをのせてブラックペッパーをかければ、おしゃれなオードブルの完成。サーモンの旨味とセロリのさわやかな香りがマッチします!
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