目次
無駄なく簡単!プリプリえびと卵のデリ風サラダ
調理時間
10分
こんにちは!
発酵・フードデコレーターのRisaです。
今回は、えびと卵だけを使ったおしゃれなサラダのご紹介です♪
えびが入っていると、とっても豪華に見えるのに…作り方はとっても簡単!
えびってパサパサしがち…なんてお悩みの方にも見ていただきたい、えびをプリプリに仕上げるコツも合わせてご紹介していきます。
簡単なのに豪華に見えるので、ぜひ、クリスマスパーティーのメニューにもどうぞ。
発酵・フードデコレーターのRisaです。
今回は、えびと卵だけを使ったおしゃれなサラダのご紹介です♪
えびが入っていると、とっても豪華に見えるのに…作り方はとっても簡単!
えびってパサパサしがち…なんてお悩みの方にも見ていただきたい、えびをプリプリに仕上げるコツも合わせてご紹介していきます。
簡単なのに豪華に見えるので、ぜひ、クリスマスパーティーのメニューにもどうぞ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- えびは加熱しすぎず、余熱で火を通してプリプリに仕上げます。
- 卵はレンジを活用し、短時間かつ手間なく調理します。
- えびの茹で汁はスープの出汁として利用し、無駄なくいただきましょう。
下準備・下ごしらえ
・えびは背ワタをとり、片栗粉(分量外)をまぶして揉みこんでから水洗いし、臭みをとっておきます。
作り方
1.えびに余熱で火を通す
![沸騰したお湯でえびを放置](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220731/s8Y8FWQGeJU0tkLkzTkx9lJiG5xGrM9rmqWIeK01.jpg?p=medium)
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
鍋(小鍋がおすすめ)にお湯を沸かし、臭みとりの処理をしたえびを入れて沈めたら、火を止めて蓋をして余熱で3分放置する。
※えびが大きい場合は、5分~7分程放置してください。
2.レンジで半熟卵を作る
![爆発しないコツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220732/UhvFcaIbsC4XDICIpLbYxiq7XKbmVRaaHuenY0q7.jpg?p=medium)
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
耐熱ボウルに卵を割り入れ、卵黄に菜箸やフォークで穴をあけます。レンジ加熱をするため、穴をあけないと爆発する原因となります。
ラップはかけずに電子レンジ600Wで40秒加熱します。
![周りからざっくり混ぜるのもコツ!](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220732/lq9VAXqKDP510gxXEer6bxM8Y3Fzwap3H0toHg92.jpg?p=medium)
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
一度、電子レンジから取り出し、固まっている周りからスプーンでざっくり混ぜます。大ぶりの具材がおいしいため、"ざっくり”を意識してください。
混ぜた後、600Wで20秒ほど追加加熱してください。
※ご家庭の電子レンジによって状況が異なるため、様子を見ながら少しずつの加熱をおすすめします。
3.混ぜ合わせる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220858/RLjVnZRyQWFkPSZidOTGadiQUc0QTuHkFks0Ug7k.jpg?p=medium)
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
①のえび、Aの調味料を②に加え、ざっくり混ぜ合わせたら完成です。
※お好みで粗挽き黒こしょうをふってください。
4.えびのゆで汁はスープに
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220859/Ejp7wefJq3xZMTuWILRBTzzNgERMiVt5q062byLK.jpg?p=medium)
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
①で残ったゆで汁にはえびの旨味も溶けだしているため、お好みの具材を追加してお味噌汁やおすまし、スープにしましょう!
今回は、コーン、わかめ、えのきを具材に、米みそを溶かし、おみそ汁にリメイクしました。味を見て、必要であれば顆粒出汁を加えます。
さて、えびと卵だけで作る簡単・高見えのデリサラダのレシピはいかがでしたでしょうか?
味付けはマヨネーズとケチャップでまろやかな味わいに仕上げているため、こどもにも大人気なメニューです!
※離乳食には味付けも具材の噛みにくさも考慮し、おすすめしておりません。
えびの加熱、卵のレンジ加熱(爆発しないように)に注意すれば、簡単におしゃれサラダ仕上げることができるんです。ぜひ、お試しくださいね♪
味付けはマヨネーズとケチャップでまろやかな味わいに仕上げているため、こどもにも大人気なメニューです!
※離乳食には味付けも具材の噛みにくさも考慮し、おすすめしておりません。
えびの加熱、卵のレンジ加熱(爆発しないように)に注意すれば、簡単におしゃれサラダ仕上げることができるんです。ぜひ、お試しくださいね♪
えびの人気ランキング