目次
材料2つ!スリーステップの時短エビカツ!のレシピ
調理時間
10分
こんにちは!発酵・フードデコレーターのRisaです。
①ポリ袋で材料を揉む→②パン粉をつける→③揚げる、のスリーステップでできるエビカツのレシピをご紹介します。
こんなにシンプルな工程で、料理上級者レベル!?のエビカツが完成します。これからイベントが目白押しの季節、パーティーメニューにもおすすめしたいレシピです。
えびとはんぺんの旨味を活かすため、最低限の調味料でおいしく仕上がります。
ぜひ、お試しくださいね♪
①ポリ袋で材料を揉む→②パン粉をつける→③揚げる、のスリーステップでできるエビカツのレシピをご紹介します。
こんなにシンプルな工程で、料理上級者レベル!?のエビカツが完成します。これからイベントが目白押しの季節、パーティーメニューにもおすすめしたいレシピです。
えびとはんぺんの旨味を活かすため、最低限の調味料でおいしく仕上がります。
ぜひ、お試しくださいね♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 濃口醬油を使用することでえびの臭みを抑え、旨味を付けます。
- はんぺんを使用するので味付けは最小限でおいしく仕上がります。
下準備・下ごしらえ
・殻付きのえびを使用する際は、殻をむいて片栗粉で洗い臭みとりを行い、背わたをとっておく。
・冷凍のむきえびを使用する際は軽く解凍しておく。
・冷凍のむきえびを使用する際は軽く解凍しておく。
作り方
1.ポリ袋の中で材料を揉む
![えびは簡単に指で潰せます!](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220405/66rhexViKMFtKkjGkcUDzPsz4CAXm6zwJgPyM9cu.jpg?p=medium)
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
ポリ袋にえびを入れて、全体を潰していきます。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220405/QAL2l1FNZak9t9AHZ85s0FVnRnI4pWQnJgapYV1n.png?p=medium)
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はんぺんを入れて、全体を揉むようにはんぺんを潰していきます。
てきとうに揉みこめば全体が混ざります。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220405/LOtxTwVaCU2ftIqIjadytSvBuW55yO5Sp9rNHFvF.png?p=medium)
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片栗粉、濃い口醤油を加えてよく揉みこみます。
醤油を入れることで臭みを抑え、旨味を付けます。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220405/CpVM5HxUJxPA6uJLS8Svy22SlHWFZJzfqoiLCPuG.png?p=medium)
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ポリ袋の中で平らにします。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220405/4ONm24paoZ9TL7IIKbPynmVZYZdFX3w8mRxRyvFG.png?p=medium)
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袋の上から6等分し、少し丸みを帯びさせておきます。
2.衣を付ける
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220588/fbay8GKNGowZfToIvxAn6N4cHQmKKVqCOquAjUOX.png?p=medium)
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
ポリ袋の上のみ、真ん中にハサミを入れて袋を切り開きます。
切り開いてまな板代わりにします!
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220588/103vvt5Ai6ALJjMIxYtq5hY0vEx59ou4KvzDBuid.jpg?p=medium)
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
パン粉を上からふりかけ、1個ずつ形を整えながら、衣をまんべんなく付けていきます。
バッター液や卵液をつけなくても簡単にパン粉を付けることができます!
3.揚げ焼きにする
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220590/g5R14qH5uNXSSVJRO01fz0Ibk3YgpETXnMCWc572.png?p=medium)
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
フライパンに1㎝ほどの揚げ油を広げ、揚げ焼きにして完成です。
揚げ焼きすることで油の使用も節約できます♪
えびの代わりに、鮭やホタテを使ってもおいしく作れます!
お好みの具材でアレンジを楽しんでみてくださいね。
冷凍保存する場合は、揚げる前のタネを保存袋に空気を抜いて入れ、冷凍庫に入れてください。
お好みの具材でアレンジを楽しんでみてくださいね。
冷凍保存する場合は、揚げる前のタネを保存袋に空気を抜いて入れ、冷凍庫に入れてください。
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