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材料2つ!スリーステップの時短エビカツ!のレシピ
調理時間
10分
こんにちは!発酵・フードデコレーターのRisaです。
①ポリ袋で材料を揉む→②パン粉をつける→③揚げる、のスリーステップでできるエビカツのレシピをご紹介します。
こんなにシンプルな工程で、料理上級者レベル!?のエビカツが完成します。これからイベントが目白押しの季節、パーティーメニューにもおすすめしたいレシピです。
えびとはんぺんの旨味を活かすため、最低限の調味料でおいしく仕上がります。
ぜひ、お試しくださいね♪
①ポリ袋で材料を揉む→②パン粉をつける→③揚げる、のスリーステップでできるエビカツのレシピをご紹介します。
こんなにシンプルな工程で、料理上級者レベル!?のエビカツが完成します。これからイベントが目白押しの季節、パーティーメニューにもおすすめしたいレシピです。
えびとはんぺんの旨味を活かすため、最低限の調味料でおいしく仕上がります。
ぜひ、お試しくださいね♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 濃口醬油を使用することでえびの臭みを抑え、旨味を付けます。
- はんぺんを使用するので味付けは最小限でおいしく仕上がります。
下準備・下ごしらえ
・殻付きのえびを使用する際は、殻をむいて片栗粉で洗い臭みとりを行い、背わたをとっておく。
・冷凍のむきえびを使用する際は軽く解凍しておく。
・冷凍のむきえびを使用する際は軽く解凍しておく。
作り方
1.ポリ袋の中で材料を揉む
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
ポリ袋にえびを入れて、全体を潰していきます。
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
はんぺんを入れて、全体を揉むようにはんぺんを潰していきます。
てきとうに揉みこめば全体が混ざります。
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
片栗粉、濃い口醤油を加えてよく揉みこみます。
醤油を入れることで臭みを抑え、旨味を付けます。
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
ポリ袋の中で平らにします。
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
袋の上から6等分し、少し丸みを帯びさせておきます。
2.衣を付ける
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
ポリ袋の上のみ、真ん中にハサミを入れて袋を切り開きます。
切り開いてまな板代わりにします!
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
パン粉を上からふりかけ、1個ずつ形を整えながら、衣をまんべんなく付けていきます。
バッター液や卵液をつけなくても簡単にパン粉を付けることができます!
3.揚げ焼きにする
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
フライパンに1㎝ほどの揚げ油を広げ、揚げ焼きにして完成です。
揚げ焼きすることで油の使用も節約できます♪
えびの代わりに、鮭やホタテを使ってもおいしく作れます!
お好みの具材でアレンジを楽しんでみてくださいね。
冷凍保存する場合は、揚げる前のタネを保存袋に空気を抜いて入れ、冷凍庫に入れてください。
お好みの具材でアレンジを楽しんでみてくださいね。
冷凍保存する場合は、揚げる前のタネを保存袋に空気を抜いて入れ、冷凍庫に入れてください。
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