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業スーの大粒むきえびは地味に大活躍する冷凍食品!
海外の珍しい調味料やお菓子など、見た目で心惹かれる商品が目白押しの業務スーパー。しかし、数ある商品のなかで控えめな見た目ながら、料理に大活躍してくれるのが「大粒むきえび」です。
名前のとおりサイズが大きく、なんと下処理が面倒な殻と背ワタが除去済み!解凍すれば、すぐに使える優れものなんですよ。この記事では業務スーパーの「大粒むきえび」の特徴やおいしく食べるための解凍方法、おすすめの使い方を余すことなくご紹介します。
名前のとおりサイズが大きく、なんと下処理が面倒な殻と背ワタが除去済み!解凍すれば、すぐに使える優れものなんですよ。この記事では業務スーパーの「大粒むきえび」の特徴やおいしく食べるための解凍方法、おすすめの使い方を余すことなくご紹介します。
スーパーのえびと変わらない大きさ
業務スーパーの「大粒むきえび」は、1袋300gで678円(税込)。大手スーパー・イオンのプライベートブランド『トップバリュ』の「特大サイズ 天然むきえび」は、1袋260gで645円(税込)でした。業務スーパーのほうが内容量が多い分、若干お得ですね。
原産国はインドまたはベトナム。えびの表面に薄い氷の膜がついていますが、これは鮮度保持の目的で元からついているもの。冷凍焼けではないので、ご安心ください。
原産国はインドまたはベトナム。えびの表面に薄い氷の膜がついていますが、これは鮮度保持の目的で元からついているもの。冷凍焼けではないので、ご安心ください。
取り出したえびを、手のひらにのせてみました。筆者は手が少し大きめなのですが、それでもしっかりと存在感のある大きさです。よく売られているシーフードミックスのえびとは訳が違います。これは食べ応えがありそう……!
基本の調理・解凍方法
袋に記載されている方法によれば、解凍は「調理3時間前に冷凍庫から冷蔵庫に移す」とのこと。急ぎの場合は「使う分だけポリ袋に入れ、流水を当てて解凍してください」とも書かれていました。
しかし、筆者おすすめの解凍は塩水を使う方法。海水と同じ塩分濃度3%の塩水を作ったら、凍ったえびをそのまま入れて常温に10分ほど置いておくだけです。塩水を使うことでえびから水分や旨味が逃げず、ぷりぷりの食感を保ったまま解凍できますよ。
しかし、筆者おすすめの解凍は塩水を使う方法。海水と同じ塩分濃度3%の塩水を作ったら、凍ったえびをそのまま入れて常温に10分ほど置いておくだけです。塩水を使うことでえびから水分や旨味が逃げず、ぷりぷりの食感を保ったまま解凍できますよ。
おすすめの使い方は?
えび感満点のエビチリ
えびといえば思い浮かぶおかずが「エビチリ」ですよね。えびが小さいと少し寂しい気持ちになりますが、大粒むきえびを使えば“えび感”満点!たっぷりのチリソースにも埋もれることなく、えびの存在をしっかり感じられます。
えびに片栗粉をまぶして軽く焼いてからチリソースで煮込めば、身の縮みも少なく済みます。スーパーのえびにも負けないおいしさですよ。
えびに片栗粉をまぶして軽く焼いてからチリソースで煮込めば、身の縮みも少なく済みます。スーパーのえびにも負けないおいしさですよ。
サラダに使って食べ応えアップ♪
解凍した大粒むきえびをさっとゆでれば、サラダのトッピングにぴったり!そのままだとかなり食べ応えがあるので、身を半分にスライスしてもちょうど良いくらいですよ。
アボカドと一緒にマヨネーズで和えれば、簡単にひと品完成します。サラダとして食べるのはもちろん、食パンやバゲットに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。
アボカドと一緒にマヨネーズで和えれば、簡単にひと品完成します。サラダとして食べるのはもちろん、食パンやバゲットに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。
アヒージョにしてもぷりぷり!
バルの定番おつまみといえば、「えびのアヒージョ」が思いつく方も多いはず。小えびで作るのもいいけれど、大粒えびを使って贅沢なアヒージョを楽しんでみませんか?オリーブオイルでじっくり火を通せば、音がしそうなほどぷりぷり食感のえびが味わえますよ。
口コミ・SNSでの反応
- プリプリでおいしい
- 背わた処理をしなくていいのがラク~♪
- 便利だから冷凍庫に常備してる!
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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