ライター : きたやまあさみ

レシピライター

元医療事務。薬局勤務経験を活かし、体にやさしい料理・ビーガンスイーツなどを日々研究中。毎日、朝・昼はパンを食べるほどの無類のパン好き。主婦ならではの目線で、情報を分かりやす…もっとみる

ぷりうまっ!海老ワンタンスープ(調理時間:20分)

Photo by きたやまあさみ

ぷりっぷりの海老の旨味がギュッとつまった「海老ワンタンスープ」です。味の決め手は、鶏ガラスープの素。鶏肉とガラを煮出した鶏ガラスープの素は、加えるだけで料理の味を手軽にランクアップできる万能調味料です。

材料(2人分)

Photo by きたやまあさみ

海老ワンタン

・ブラックタイガー……100g
・ワンタンの皮……10~12枚
・片栗粉……大さじ1杯
・しょうが(みじん)……1/2片分(5g)
・ねぎ(みじん)……1/6本分(15g)
・塩こしょう……少々

スープ

・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・ねぎ(ななめ切り)……1/4本(25g)
・しょうが(せん切り)……1/2片分(5g)
・水……500cc

ぷりっぷりの食感に仕上げるためのコツ

海老ワンタンに使用する海老は、大きくて肉厚な身が特徴のブラックタイガーが断然おすすめ。ゆでても身が小さくならないので、少量でも跳ね返すような弾力が残ります。あえて粗めに刻むことにより、口に入れた瞬間のぷりぷり感がアップしますよ。

作り方

1. 海老の背わたを取る

Photo by きたやまあさみ

海老はよく洗って殻をむき、背中の部分につまようじを刺して上に持ち上げ、背わたを引き抜きます。

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