目次
エビの旨味をしっかり味わう!エビ団子のあんかけ煮(調理時間:15分)
豆腐を使うことでふわふわになります。豆腐はしっかり水切りするのがポイントです。
エビ団子のつなぎには麩を使い、豆腐の水分をしっかり吸うことで、エビの旨味も逃しません。
エビ団子のつなぎには麩を使い、豆腐の水分をしっかり吸うことで、エビの旨味も逃しません。
材料(2人分)
・絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
・冷凍むきエビ…… 200g
・麩……1/2カップ(4g)
・キクラゲ……小1枚(30g)
・絹さや……4枚
a. 片栗粉……大さじ2杯
a. 塩……ひとつまみ
a. 鶏がらスープのもと……小さじ1/2杯
a. 酒……小さじ1杯
・冷凍むきエビ…… 200g
・麩……1/2カップ(4g)
・キクラゲ……小1枚(30g)
・絹さや……4枚
a. 片栗粉……大さじ2杯
a. 塩……ひとつまみ
a. 鶏がらスープのもと……小さじ1/2杯
a. 酒……小さじ1杯
あんかけ調味料
・水……200cc
・醤油……大さじ1杯
・白だし……大さじ1杯
・しょうがすりおろし……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ2杯
・醤油……大さじ1杯
・白だし……大さじ1杯
・しょうがすりおろし……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ2杯
作り方
1. 豆腐の下ごしらえ
豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ500Wで3分加熱し、水切りをします。
2. 材料を切る
エビとキクラゲは食感を残すため、大きめのみじん切りにします。
麩はポリ袋に入れ、叩いて細かくします。
絹さやは千切りにします。
3. 団子を作る
ボウルにエビ、1、キクラゲ、麩、aを入れ、よくこねてから団子状に丸めます。
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