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エビの旨味をしっかり味わう!エビ団子のあんかけ煮
調理時間
15分
豆腐を使うことでふわふわになります。豆腐はしっかり水切りするのがポイントです。
エビ団子のつなぎには麩を使い、豆腐の水分をしっかり吸うことで、エビの旨味も逃しません。
材料(2人分)
作り方
1.豆腐の下ごしらえ
Photo by anrichiko
豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ500Wで3分加熱し、水切りをします。
2.材料を切る
Photo by anrichiko
エビとキクラゲは食感を残すため、大きめのみじん切りにします。
Photo by anrichiko
麩はポリ袋に入れ、叩いて細かくします。
Photo by anrichiko
絹さやは千切りにします。
3.団子を作る
Photo by anrichiko
ボウルにエビ、1、キクラゲ、麩、aを入れ、よくこねてから団子状に丸めます。
4.団子を揚げる
Photo by anrichiko
170度に熱したサラダ油(分量外)でキツネ色になるまで揚げます。
5.あんかけ調味料を作る
Photo by anrichiko
鍋にあんかけ調味料の材料と絹さやを入れ、片栗粉を溶かしながら加熱します。とろみがついたら、4のエビ団子を入れ、少し加熱したら完成です。
冷凍保存が便利
豆腐でベースを作っているので冷めても硬くならず、冷凍保存もできますよ。バットの上にホイルを敷き、揚げたエビ団子を並べて急速冷凍します。凍ったら、チャック付きの冷凍保存袋に入れ保存します。3週間以内に食べ切るのが目安です。
団子はスープにするのもおすすめ♪
春雨と三つ葉のエビ団子スープ
鶏ガラスープのもとでスープを作れば、食べ応えのある春雨スープになりますよ。三つ葉としいたけ、揚げたエビ団子を入れ、ゆでた春雨を添えたら完成。
三つ葉のさわやかな香りがエビ団子の旨味をひきたてます。小腹がすいたときに満足できるスープレシピですよ。
三つ葉のさわやかな香りがエビ団子の旨味をひきたてます。小腹がすいたときに満足できるスープレシピですよ。
「ふわふわプリプリのエビ団子」を味わおう!
エビは大きめのみじん切りにすることで、プリプリ食感が残り、エビ本来の旨味を感じられるレシピですよ。豆腐はしっかり水切りするのが、おいしく仕上げるコツです。
エビ団子を揚げることで、外のカリカリ感と中のふわふわ感を両方味わえますよ。
エビ団子を揚げることで、外のカリカリ感と中のふわふわ感を両方味わえますよ。
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