ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

エビの旨味をしっかり味わう!エビ団子のあんかけ煮(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

豆腐を使うことでふわふわになります。豆腐はしっかり水切りするのがポイントです。
エビ団子のつなぎには麩を使い、豆腐の水分をしっかり吸うことで、エビの旨味も逃しません。

材料(2人分)

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・絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
・冷凍むきエビ…… 200g
・麩……1/2カップ(4g)
・キクラゲ……小1枚(30g)
・絹さや……4枚
a. 片栗粉……大さじ2杯
a. 塩……ひとつまみ
a. 鶏がらスープのもと……小さじ1/2杯
a. 酒……小さじ1杯

あんかけ調味料

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・水……200cc
・醤油……大さじ1杯
・白だし……大さじ1杯
・しょうがすりおろし……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ2杯

作り方

1. 豆腐の下ごしらえ

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豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ500Wで3分加熱し、水切りをします。

2. 材料を切る

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エビとキクラゲは食感を残すため、大きめのみじん切りにします。

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麩はポリ袋に入れ、叩いて細かくします。

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絹さやは千切りにします。

3. 団子を作る

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ボウルにエビ、1、キクラゲ、麩、aを入れ、よくこねてから団子状に丸めます。
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