目次
エビの旨味をしっかり味わう!エビ団子のあんかけ煮
調理時間
15分
豆腐を使うことでふわふわになります。豆腐はしっかり水切りするのがポイントです。
エビ団子のつなぎには麩を使い、豆腐の水分をしっかり吸うことで、エビの旨味も逃しません。
材料(2人分)
作り方
1.豆腐の下ごしらえ
![ボウルの中においた豆腐](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263450/X94VQIQoqbvKVo9scYibK928OGVkKEThVk14WIOM.jpg?p=medium)
Photo by anrichiko
豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ500Wで3分加熱し、水切りをします。
2.材料を切る
![白いバットの上においたキクラゲとエビ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263451/YwdpNIY5xXrhRuDlZSHXl5QXbcxRgDeRjUE663NE.jpg?p=medium)
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エビとキクラゲは食感を残すため、大きめのみじん切りにします。
![ポリ袋に入った麩を叩いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263451/GYaVGTIzoflMeUwc7QVkoNhfIsqMcNEseuhB6cCy.jpg?p=medium)
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麩はポリ袋に入れ、叩いて細かくします。
![白いトレーの上においた千切りの絹さや](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263451/PLhdHKdGY40W3BBUxK0QfEXhsRkj3OvM85Y3jJ0n.jpg?p=medium)
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絹さやは千切りにします。
3.団子を作る
![白いトレーの上においたエビ団子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263452/yBXrN8Usc4mkGX8Py7DLaIjWkFOcrhP6wyHDDvOe.jpg?p=medium)
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ボウルにエビ、1、キクラゲ、麩、aを入れ、よくこねてから団子状に丸めます。
4.団子を揚げる
![鍋でエビ団子を揚げる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263453/TaU70BlsV1FlNIAtdf3dH4WyFxvVA05KvUZkEcnD.jpg?p=medium)
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170度に熱したサラダ油(分量外)でキツネ色になるまで揚げます。
5.あんかけ調味料を作る
![鍋であんかけを作っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263454/hb8c0mxAAHmBhglqCAOv8IyqsyiO2WuyZNaqfysZ.jpg?p=medium)
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鍋にあんかけ調味料の材料と絹さやを入れ、片栗粉を溶かしながら加熱します。とろみがついたら、4のエビ団子を入れ、少し加熱したら完成です。
冷凍保存が便利
豆腐でベースを作っているので冷めても硬くならず、冷凍保存もできますよ。バットの上にホイルを敷き、揚げたエビ団子を並べて急速冷凍します。凍ったら、チャック付きの冷凍保存袋に入れ保存します。3週間以内に食べ切るのが目安です。
団子はスープにするのもおすすめ♪
春雨と三つ葉のエビ団子スープ
鶏ガラスープのもとでスープを作れば、食べ応えのある春雨スープになりますよ。三つ葉としいたけ、揚げたエビ団子を入れ、ゆでた春雨を添えたら完成。
三つ葉のさわやかな香りがエビ団子の旨味をひきたてます。小腹がすいたときに満足できるスープレシピですよ。
三つ葉のさわやかな香りがエビ団子の旨味をひきたてます。小腹がすいたときに満足できるスープレシピですよ。
「ふわふわプリプリのエビ団子」を味わおう!
エビは大きめのみじん切りにすることで、プリプリ食感が残り、エビ本来の旨味を感じられるレシピですよ。豆腐はしっかり水切りするのが、おいしく仕上げるコツです。
エビ団子を揚げることで、外のカリカリ感と中のふわふわ感を両方味わえますよ。
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