ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

エビの旨味をしっかり味わう!エビ団子のあんかけ煮

Photo by anrichiko

調理時間 15
豆腐を使うことでふわふわになります。豆腐はしっかり水切りするのがポイントです。 エビ団子のつなぎには麩を使い、豆腐の水分をしっかり吸うことで、エビの旨味も逃しません。

材料(2人分)

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作り方

1.豆腐の下ごしらえ

ボウルの中においた豆腐

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豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ500Wで3分加熱し、水切りをします。

2.材料を切る

白いバットの上においたキクラゲとエビ

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エビとキクラゲは食感を残すため、大きめのみじん切りにします。
ポリ袋に入った麩を叩いている様子

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麩はポリ袋に入れ、叩いて細かくします。
白いトレーの上においた千切りの絹さや

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絹さやは千切りにします。

3.団子を作る

白いトレーの上においたエビ団子

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ボウルにエビ、1、キクラゲ、麩、aを入れ、よくこねてから団子状に丸めます。

4.団子を揚げる

鍋でエビ団子を揚げる様子

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170度に熱したサラダ油(分量外)でキツネ色になるまで揚げます。

5.あんかけ調味料を作る

鍋であんかけを作っている様子

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鍋にあんかけ調味料の材料と絹さやを入れ、片栗粉を溶かしながら加熱します。とろみがついたら、4のエビ団子を入れ、少し加熱したら完成です。

冷凍保存が便利

豆腐でベースを作っているので冷めても硬くならず、冷凍保存もできますよ。バットの上にホイルを敷き、揚げたエビ団子を並べて急速冷凍します。凍ったら、チャック付きの冷凍保存袋に入れ保存します。3週間以内に食べ切るのが目安です。

団子はスープにするのもおすすめ♪

春雨と三つ葉のエビ団子スープ

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鶏ガラスープのもとでスープを作れば、食べ応えのある春雨スープになりますよ。三つ葉としいたけ、揚げたエビ団子を入れ、ゆでた春雨を添えたら完成。

三つ葉のさわやかな香りがエビ団子の旨味をひきたてます。小腹がすいたときに満足できるスープレシピですよ。

「ふわふわプリプリのエビ団子」を味わおう!

エビは大きめのみじん切りにすることで、プリプリ食感が残り、エビ本来の旨味を感じられるレシピですよ。豆腐はしっかり水切りするのが、おいしく仕上げるコツです。

エビ団子を揚げることで、外のカリカリ感と中のふわふわ感を両方味わえますよ。

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