目次
小見出しも全て表示
閉じる
手作りえびしんじょうが驚きの手軽さで!
海老の旨みが口に広がる、上品なえびしんじょう。作るには、白身魚や山芋を擦り下ろして練る必要があり、ちょっと手間のかかる一品です。
でも、はんぺんを材料に使えばとっても簡単!
はんぺんには魚介の旨みが凝縮されているので、味付け不要でとっても手軽なのに本格的に仕上がります。
ビニール袋を使えば、手を汚すことなくスピーディに作れます。仕上げは、フライパンで焼くだけ!
ふわふわと軽いはんぺんの食感に、海老のプリプリ感がたまりません。
出来立ては外側がカリッと香ばしく、冷めても味が落ち着いて美味しいですよ。
『ふわふわプリプリえびしんじょう』の作り方
材料(手乗りサイズ10個分)
冷凍むきえび 200g(15尾ほど)
はんぺん 1枚
卵 S1玉
刻みネギ 15cm分
片栗粉 大さじ2
塩胡椒 少々
サラダ油 少々
作り方
①海老は流水解凍し、背わたを取ってぶつ切りにする。
海老の食感を楽しむために、あまり細かく切り過ぎないようにするのがポイントです。
②はんぺんをビニール袋に入れ、外側から揉んで細かくつぶす。
③はんぺんに卵、海老、片栗粉、刻みネギ、塩胡椒を加えてよく混ぜる。
ビニールに直入れしても良いですし、写真のようにボウルに移して混ぜても。
混ぜやすい方法で作りましょう。
④手のひらに生地を取り、団子状に丸める。
火が通りやすいよう、丸めた後に軽く手のひらで押して平たくしましょう。
⑤フライパンに少量のサラダ油熱し、団子を並べて中火で焼く。
フライパンを軽く揺すると、団子が鍋底にくっつきません。
⑥こんがり焼いたらひっくり返し、反対側も焼いて火を通す。
火力は焼色を見て調整しましょう。
厚みがあり中まで火が通らない場合は、蓋をして軽く蒸しましょう。
ぜひ焼きたてを召し上がれ!
焼きたてはカリカリ、ふわふわでとっても美味しいですよ。
ぶつ切りした海老がぷりっとして、噛めば噛むほど海老の良い香りが広がります。
はんぺんと海老の香りが香ばしく、ほんの少しの塩胡椒だけで十分、奥行きのある味わいに。
すっきりとした味のお酒と愛称が良いので、焼酎や日本酒がおすすめです。
ちょっとしっかりとした味で食べたい場合は、マヨネーズや七味をつけるとビールとの相性も◎ですよ!
▼はんぺんでふわふわなレシピはこちらも!
魚介料理の人気ランキング