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はんぺんで簡単!『ふわふわプリプリえびしんじょう』の作り方

手作りえびしんじょうと聞くと、ちょっと難しそうなイメージ。ですが、冷凍むきえびとはんぺんを使って、とっても簡単に作ってみませんか?材料を混ぜてフライパンで焼くだけでふわっふわプリプリ食感のえびしんじょうが楽しめます。

2017年6月7日 更新

手作りえびしんじょうが驚きの手軽さで!

海老の旨みが口に広がる、上品なえびしんじょう。作るには、白身魚や山芋を擦り下ろして練る必要があり、ちょっと手間のかかる一品です。

でも、はんぺんを材料に使えばとっても簡単!
はんぺんには魚介の旨みが凝縮されているので、味付け不要でとっても手軽なのに本格的に仕上がります。

ビニール袋を使えば、手を汚すことなくスピーディに作れます。仕上げは、フライパンで焼くだけ!

ふわふわと軽いはんぺんの食感に、海老のプリプリ感がたまりません。
出来立ては外側がカリッと香ばしく、冷めても味が落ち着いて美味しいですよ。

『ふわふわプリプリえびしんじょう』の作り方

材料(手乗りサイズ10個分)

冷凍むきえび 200g(15尾ほど)
はんぺん 1枚
卵 S1玉
刻みネギ 15cm分
片栗粉 大さじ2
塩胡椒 少々
サラダ油 少々

作り方

①海老は流水解凍し、背わたを取ってぶつ切りにする。
海老の食感を楽しむために、あまり細かく切り過ぎないようにするのがポイントです。
②はんぺんをビニール袋に入れ、外側から揉んで細かくつぶす。
③はんぺんに卵、海老、片栗粉、刻みネギ、塩胡椒を加えてよく混ぜる。
ビニールに直入れしても良いですし、写真のようにボウルに移して混ぜても。
混ぜやすい方法で作りましょう。
④手のひらに生地を取り、団子状に丸める。
火が通りやすいよう、丸めた後に軽く手のひらで押して平たくしましょう。
⑤フライパンに少量のサラダ油熱し、団子を並べて中火で焼く。
フライパンを軽く揺すると、団子が鍋底にくっつきません。
⑥こんがり焼いたらひっくり返し、反対側も焼いて火を通す。
火力は焼色を見て調整しましょう。
厚みがあり中まで火が通らない場合は、蓋をして軽く蒸しましょう。

ぜひ焼きたてを召し上がれ!

焼きたてはカリカリ、ふわふわでとっても美味しいですよ。
ぶつ切りした海老がぷりっとして、噛めば噛むほど海老の良い香りが広がります。

はんぺんと海老の香りが香ばしく、ほんの少しの塩胡椒だけで十分、奥行きのある味わいに。
すっきりとした味のお酒と愛称が良いので、焼酎や日本酒がおすすめです。

ちょっとしっかりとした味で食べたい場合は、マヨネーズや七味をつけるとビールとの相性も◎ですよ!
▼はんぺんでふわふわなレシピはこちらも!

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WRITER

前田未希

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