ライター : motte

タジンを扱う際の注意点

タジン鍋は土鍋と性質がよく似ていて、底部分はとても割れやすくできています。空焚きをしてしまうと底部分に負担がかかり、寿命が縮まったり最悪の場合は割れてしまったりするので、気をつけてくださいね。 もし焦げ付いてしまったときも、熱いうちに慌てて水につけてしまうのは絶対にNG!急な温度変化で割れることがありますので、注意してください。しっかりと冷めてからお湯を張って再加熱し、フライ返しなどで焦げをはいでから洗いましょう。

タジン鍋で作る人気レシピ18選

1. タジン鍋でスパニッシュオープンオムレツ

タジン鍋はスパニッシュオムレツを作るのにもぴったり!

2. 鮭ときのこのチーズがけ

鮭とチーズのコンビネーションって、おいしいですよね。でも、蒸し料理をお家で作るのは大変そう……という方に朗報です。タジン鍋に任せれば、とても簡単に作れちゃうんですよ。お子さんにも大人気のメニューです。

3. 生姜たっぷりヘルシータジン鍋

タジン鍋自体が北アフリカの調理器具なので、そう言ったレシピが多いのかと思いきや、実は和風のおかずもできちゃうんです。生姜がしっかりと効いたお野菜の煮込み料理は、どこかホッとするやさしい味わいですよ。

4. あさりとビーフンの台湾風タジン

あさりとビーフンを使った、ヘルシーなタジン料理です。仕上げにはパクチーがたっぷりと散らされているので、アジアンな香りがたまりませんよ。ツルツルと食べられるので、ちょっと食欲がない……というときにもぴったりです。

5. タジン鍋でもち米シュウマイ

もち米で作るシュウマイというだけで目からウロコのレシピなのに、それがタジン鍋でお手軽にできちゃうというのだから、さらに驚きですね。シュウマイ自体はもちろん、タジン鍋に敷いたキャベツと、肉汁が絡んだスープがまた絶品だそう。

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