ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

【和風】お鍋の味付けレシピ7選

1. まずは基本の醤油味「豚肉のはりはり鍋」

Photo by macaroni

まずは醤油ベースのお鍋からご紹介します。近畿地方の郷土料理「はりはり鍋」は、水菜とクジラ肉を使った郷土料理です。こちらのレシピは、豚バラ肉を使ったお手軽なアレンジで、味付けもお醤油やみりんなど身近なものばかりを使用しています。シンプルなお鍋が食べたいときにおすすめです。

2. 豆乳味噌のまろやかさ「カラフル白菜ロール鍋」

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電子レンジで火を通した白菜で、豚バラ肉やにんじんスティックをロールアップ!豆乳と味噌のまったりスープがよく染み込んで、ひとつ、またひとつと食べ進めたくなってしまいますよ。隠し味にすりごまとごま油を使っているのもポイントです。

3. 鶏の旨みは塩味で!「塩ちゃんこ鍋」

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鶏団子と和風出汁の、ダブルの旨味がじんわり染み出す「塩ちゃんこ鍋」のレシピです。とってもあっさりしているのにコクもあり、ペロリと食べれること間違いありませんよ。こってり味噌やコクありしょうゆ味もいいですが、塩味のお鍋も捨てがたいですね♪

4. ふんわりとろける「鶏つくねと白菜のとろろミルフィーユ鍋」

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定番の「白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋」に、とろろをたっぷりトッピングしたお鍋です。白菜と鶏ひき肉を交互に挟んだ縦ミルフィーユのお鍋で、食べやすさもバッチリ。ふんわり食感のとろろとお醤油ベースのスープが絡み合った、何度も試したくなるレシピですよ。

5. こってり味噌も根強い人気「豚モツ鍋」

和食系お鍋の中でもコアなファンが多いのが、九州地方の郷土料理「もつ鍋」。こちらのレシピでは、お味噌をベースにしたこってり辛口のスープを使用しています。新鮮なもつが手に入ったらぜひ試していただきたいメニューです。

6. 簡単コクまろ「鮭ときのこのバタポン鍋」

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まろやかなバターと酸味がおいしいポン酢が食欲を刺激する「鮭ときのこのバタポン鍋」のレシピです。スープができれば、あとは食材を煮込んでいくだけ。あっという間に作ることができますよ。季節に合わせたお野菜を入れてアレンジしてみましょう♪

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