ライター : yuukitohikari

冷凍むきエビで手軽に!「エビボールかつ」

Photo by yuukitohikari

こんにちは!今回は、エビ好きにはたまらないひと品をご紹介します。

冷凍のむきエビで手軽に作れる「エビボールかつ」。追加する食材と切り方の工夫で、いろいろな食感を味わえる品です。

それではさっそくレシピに参りましょう。

「エビボールかつ」の材料(6〜8個分)

・むきエビ……200g
・はんぺん……50g
・小麦粉……適量
・溶き卵……1こ分
・パン粉……適量
A 塩……小さじ1/4杯くらい
A 胡椒……少々
A 酒……小さじ2杯
A 片栗粉……大さじ1杯

「えびボールかつ」の作り方

1. むきエビの下準備

むきエビは背ワタがあれば取り除き、ボウルにいれたら片栗粉と塩適量(分量外)、水を加えて揉むようにして洗う。その後、しっかり流水で洗い流して、水気を拭き取る。

2. むきエビを切る

1の半分は細かいみじん切りにする。残りの半分は粗く切る。

3. はんぺんを細かく切って麺棒で潰す

はんぺんをボウルに入れ、ゴムベラなどを使って切るように細かくし、麺棒で潰すようにする。

4. 2と3をボウルで合わせる

Photo by yuukitohikari

編集部のおすすめ